Политолог: Янукович всем "на пальцах" объяснил, что такое внеблоковость

Киев, 31 мая 2010, 18:10 — REGNUM  "В заявлении украинского президента Виктора Януковича о том, что Украина снимает с повестки дня вопрос вступления в НАТО, я не вижу ничего нового и сенсационного. В первые дни его президентства было заявлена концепция внеблоковости страны". Такое мнение сегодня, 31 мая, во время разговора с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Киеве сделал украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Тема НАТО, отметил он, в данном случае была поднята не для того, чтобы подчеркнуть, что Украина не будет вступать в альянс, а для того, чтобы подчеркнуть, что Украина намерена продолжать сотрудничество с этой структурой. "Во Львове хотели акцентировать внимание именно на этой части заявления. Просто каждый услышал только то, что хотел услышать. Подтверждением этого тезиса является то, что Украина не отказывается от проведения совместно с НАТО учений и прочих мероприятий и продолжит выполнение годовых планов, направленных на приближение своих военных стандартов к стандартам альянса", - сказал эксперт. По его словам, и заявления главы украинского МИД о том, что Украина не будет присоединяться к ОДКБ, также идут в этом ключе. "Это также подтверждение концепции внеблоковости. Просто если раньше просто было сказано о внеблоковом статусе государства, то теперь это понятие объяснили "на пальцах" для тех, кто его, может, не совсем понял", - сообщил Владимир Фесенко.

Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко в интервью изданию "2000" заявил, что Украина не собирается присоединяться к ОДКБ. "Их (приглашений) нет и не может быть потому, что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция. Тем более что ОДКБ - это слишком далеко от нас. Центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии", - сказал министр в интервью. "Наши интересы находятся там, где мы можем получать реальную отдачу. Если этой отдачи не предвидится, мы можем минимизировать или свернуть контакты. Но нужно помнить, что в глобальной экономике работать и искать интересы надо на всех континентах - иначе их найдет кто-то за нас и за наш счет", - отметил глава МИД. Грищенко подчеркнул, что внеблоковый статус освобождает Украину от необходимости вести беспредметную борьбу за недостижимую цель. Это, в свою очередь, позволяет развивать партнерские отношения с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.