Проект "Уграина": "Балканизация" России с центром в Киеве

Киев, 31 мая 2010, 18:04 — REGNUM  "Кроме Эстонии, из бывших постсоветских республик попытки придать финно-угорской диаспоре русофобский формат просматриваются на Украине". Об этом пишет украинский еженедельник "Час пик".

В материале, в частности, говорится: "Внимание западных стратегов к российским финно-уграм объясняется теми же не афишируемыми соображениями, что и их внимание к Кавказу, крымско-татарскому националистическому движению или проблемам польской диаспоры в Белоруссии. Запад всячески поддерживает сепаратистские устремления коренных народов России, от финно-угорских националистов до их татарских коллег по цеху. Внимание Запада к финно-угорским республикам во многом обусловлено тем, что на их территории имеются залежи полезных ископаемых, а также располагаются мощности российского ВПК. Кроме того, их соседство с Татарстаном, где наиболее сильны центробежные тенденции, тоже учитывается.

Визит Хиллари Клинтон в Казань в октябре 2009 года был расценен татарскими националистами как тонкий геополитический намек Белого Дома. По замыслу строителей Pax Americana, охваченный националистическими тенденциями Татарстан может выступить в качестве "сепаратистского крюка", которым можно "зацепить" и "потащить" за собой Удмуртию, Мордовию и Марий Эл. Татарские националисты уже сейчас призывают протянуть руку "помощи" своим марийским единомышленникам. Марийцы в числе "избранных" оказались не случайно. Политтехнологи утверждают, что для организации "бархатной" революции достаточно взвинтить и направить в радикальное русло 12 процентов населения из числа молодежи. Как раз пассионарная марийская молодежь считается генератором сепаратистских настроений в финно-угорской среде.

В случае успеха такой комплексный подход позволил бы одним приемом решить несколько геополитических задач: дестабилизировать обстановку в российском Поволжье (Татарстан, Башкирия, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия) с приданием проблеме международного формата с привлечением внешних игроков в лице финно-угорских и тюркских стран. Каждая из них примется за свой сегмент вопроса - США, Великобритания, Финляндия, Венгрия, Эстония - за финно-угров, в то время как Турция, арабские страны и, снова-таки, США и Великобритания, - за тюрок. Тогда возникнет прямая угроза превращения России как государства из субъекта геополитики в ее объект, поскольку она будет расколота на две неравные части по линии от берегов Ледовитого океана через Поволжье до Казахстана, что приведет к образованию "урало-волжской зоны перманентной дестабилизации".

Одно дело, когда сепаратистские очаги поражают окраины государства, и совсем другое, если искусственно привнесенный сепаратизм разгорается в непосредственной близости от руководящего центра страны - Москвы. Вынашиваемый американцами глобальный проект подразумевает создание на базе "угро-финских" субъектов РФ федеративного образования - "Великая Финно-Угория", который получил одобрение еще при президенте Буше. Ставка делается на этнический реваншизм и этносепаратизм.

Далее газета анализирует "украинский" контекст данного вопроса: "В нелюбви к мордовскому народу (который делится на две субэтнические группы - мордву-эрзя и мордву-мокша), вернее, определенной его части - мокше, уже признались некоторые из украинских ученых угро-финнологов националистического толка, а по совместительству также - мракобесов-русофобов. Мокшане раздражают их, прежде всего, своим русофильством. "В сравнении с революционно настроенными эрзянами мокшане занимают откровенно коллаборационистские позиции. В финно-волжском движении они выполняют роль троянского коня, приголубленного Москвой и склонного к кумовству кавказского типа", - злобно сокрушается один такой специалист по русофобии, чей доклад был опубликован в националистической газете "Народний оглядач". Автор доклада убеждает читателя, что в современной Мордовии мордве - эрзянам нет места, поскольку дружественно настроенные к русским мордва-мокша превратила республику в марионеточное государство мокшан. Суть другой претензии к мордве-мокше - вялый характер мокшанского националистического движения. Вместо этого, по совету украинских националистов - бандеровцев, мокшане должны потребовать от Москвы возвращения своих этнических территорий - Пензенской обл., части Тамбовской, Липецкой и Воронежской обл.

Зато нежной любовью украинских националистов пользуются мордва-эрзя, но не все, а лишь те, кто выступает с похожими русофобскими лозунгами. "Эрзяне сохранили рефлексию на Киев, как центр антихазарского движения. Эрзянские националисты претендуют на всю Нижегородскую обл., западную часть Чувашии, Муром и на выход к Волге через Симбирск", - пишут украинские националисты. По их словам, мордва-эрзя в прошлом обладали имперским статусом, покорив мурому и мещеру, доминировали над родственными мокшанами и влияли на внутреннюю политику Чувашии. Далее киевские русофобы назойливо уверяют, что эрзяне воспринимают Украину как наследницу Киевского каганата и требуют ее участия в эрзянском националистическом движении. Для придания своим действиям большей масштабности украинские националисты - угро-финнологи периодически посещают эстонское посольство в Киеве, обсуждая с эстонцами совместные проекты и планы на будущее. Экспертно-аналитическое оформление их идеям придает экспертный центр "Украинский меридиан". "Украинский меридиан" проводит интеллектуальную обработку идеи о не существовании единого мордовского народа. Озвучивание на всевозможных конференциях с участием представителей дипломатических кругов США, Финляндии, Норвегии, Эстонии и Венгрии мысли о необходимости разделения единого мордовского народа на две разных группы полностью отвечает интересам Запада по ослаблению Российского государства путем "балканизации", если выражаться терминами советника Барака Обамы Збигнева Бжезинского".

Справка ИА REGNUM Новости: Еще в 2005 году, после прихода к власти президента Виктора Ющенко, на Украине появился интернет-ресурс "Уграина", посвящённый финно-угорской тематике. Редактором сайта и его идейным вдохновителем является угро-финнолог Ростислав Мартынюк, выпускник Воронежского университета. Сайт "Уграина" украиноязычный, его целевой аудиторией являются представители украинской молодёжи и студенчества, а также все, кого на Украине волнует судьба финно-угров России. Мартынюк сочувственно пишет о финно-угорских националистах, призывая последних объединить свои усилия с националистами украинскими на благо общего дела - развала России на удельные княжества. Звучат его призывы к националистам Ингрии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, ХМАО объединиться в один мощный кулак для отпора "русским оккупантам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?