Медведев внес в Госдуму законопроекты, регламентирующие деятельность инновационного центра "Сколково"

Москва, 31 мая 2010, 17:58 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму РФ проекты федеральных законов, обеспечивающие создание и функционирование инновационного центра "Сколково", сообщила 31 мая пресс-служба Кремля.

В Государственную Думу были внесены проекты федеральных законов "Об инновационном центре "Сколково" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".

Проекты законов направлены на обеспечение условий для создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково", а также предусматривают внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления специального порядка уплаты налогов лицами, осуществляющими исследовательскую деятельность в инновационном центре "Сколково".

Как пишет сегодня издание "Российский бизнес", первый законопроект предполагает статусные льготы. На специально отведенной для "Сколково" территории создаются особые условия для исследований и разработок, под которыми понимаются передовые решения в градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между теми, кто живет и работает в центре, а также набор преференций исследовательским организациям. Согласно законопроекту, отвечать за создание и поддержание особых условий в "иннограде" будет отобранная решением президента управляющая компания. Она будет уполномочена закреплять права собственности на земельные участки, на которых осуществляется строительство инновационного центра. Кроме того, вводится статус участника проекта "Сколково", который предоставляется управляющей компанией сроком до 10 лет. Участниками будут российские юрлица, созданные исключительно для осуществления исследований, а также для деятельности, необходимой для исследований на территории центра. Если участник нарушит определенные требования, он этого статуса лишится.

Градостроительные документы на территории центра будут приниматься в ускоренном и упрощенном порядке, кроме того, будут установлены особые правила взаимодействия между управляющей компанией и органами местного самоуправления. В справке к законопроекту об "иннограде" также указано, что Сколково обзаведется собственными подразделениями милиции, налоговой инспекции и таможни, отдельные подразделения создадут также МЧС, Роспотребнадзор и Роспатент.

Второй законопроект предполагает изменения в Налоговом кодексе РФ. Участники проекта получат всяческие налоговые привилегии: они не будут облагаться налогом на прибыль до достижения определенного уровня окупаемости вложений или до потери статуса участника, не будут платить НДС и налог на имущество организаций, а социальный налог для них составит 14%, тогда как для всех остальных компаний - 34%.

Кроме того, лица, занимающиеся исследованиями в Сколкове, смогут компенсировать расходы по уплате таможенных платежей при ввозе необходимых товаров, для них будет упрощенный порядок бухгалтерского учета и привлечения иностранных специалистов.

Ранее Медведев подписал закон о передаче земель под приоритетные проекты, например, Сколково. Закон обязывает Фонд содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) безвозмездно и без проведения аукциона передавать земельные участки в собственность юрлицам по поручению президента. Документ упрощает порядок перевода земель из одной категории в другую и позволяет не применять на территории "инноцентра" общие правила землепользования и застройки.

Строительство "иннограда" в Сколкове обойдется бюджету за 2,5 года в 50-60 млрд рублей. Финансировать создание наукограда будет не только государство, но и частный бизнес. Среди соучредителей фонда "Сколково" - Российская академия наук, "Росатом" и Внешэкономбанк. У Сколкова уже появился первый иностранный инвестор - им стал американский фонд Siguler Guff, который планирует инвестировать в высокотехнологичный центр в Подмосковье $250 млн. Это свидетельствует об уверенности в планах России по модернизации экономики, пишет Financial Times. Издание отмечает, что Сколково является любимым проектом президента Медведева, который проводит кампанию по модернизации страны, чтобы снизить зависимость от нефтегазового сектора.

Вложения фонда будут сосредоточены в цифровой инфраструктуре и IT-услугах. Это будет крупнейший проект данного инвестора в России - до этого фонд специализировался на инвестициях в США и некоторые развивающиеся рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail