Залоговый фонд Новгородской области увеличили в 30 раз для решения проблемы дольщиков

Великий Новгород, 31 мая 2010, 17:38 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы в целях решения проблемы с дольщиками АНО НЦСМ "Новотест" увеличили размер залогового фонда области. Как сообщили сегодня, 31 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе думы, залоговый фонд области увеличен с 20 млн рублей до 600 млн рублей.

"Соответствующие поправки внесены в областной закон "О залоговом фонде Новгородской области". Закон также дополнен отдельными положениями, предусматривающими возможность привлечения кредитных ресурсов под залог областного имущества организациями, взявшими на себя обязательства завершить строительство многоквартирных домов или обеспечить жилыми помещениями граждан, ранее заключивших договоры о долевом участии в строительстве с другим застройщиком, приостановившим деятельность", - пояснили в областной думе.

По словам председателя думы Сергея Фабричного, решение депутатов, в первую очередь связано с ситуацией вокруг незавершенных объектов строительства АНО НЦСМ "Новотест". "Чтобы помочь дольщикам "Новотеста" выйти из сложившейся ситуации, требуется внушительная сумма. В частности, речь идет о завершении строительства нескольких многоквартирных домов, строящихся с долевым участием граждан в Великом Новгороде и в ряде других районов области", - пояснил Фабричный.

По его словам, с увеличением залогового фонда подрядчики, которые возьмутся за решение данной проблемы, получат возможность под залог имущества Новгородской области привлекать в кредитных организациях финансовые ресурсы, необходимые на ведение строительства. "Погасив задолженность по полученному кредиту, подрядчик снова сможет открыть кредитную линию под те же гарантии", - отметил председатель областной думы.

Как сообщил Фабричный, принятие поправок в закон не потребует дополнительных бюджетных ассигнований. "Однако важно понимать ответственность такого шага: основные финансовые риски будет нести Новгородская область, поскольку область выступает гарантом возвращения застройщиками кредитов", - подчеркнул он.

В настоящее время, по его словам, идет поиск и оценка ликвидного имущества Новгородской области, которое можно будет передать в залоговый фонд области. Общая стоимость такого имущества должна достичь 600 млн рублей.

Напомним, компания АНО НЦСМ "Новотест" в 2009 году остановила строительство восьми жилых домов в Валдае, Чудово, Великом Новгороде и поселке Григорово Новгородского района. Участники долевого строительства, внесшие деньги на счет компании, в ноябре 2009 года обратились за помощью в администрацию области, где была образована рабочая группа по данному вопросу. Генеральный директор АНО НЦСМ "Новотест", депутат областной думы Сергей Кодынев был уволен со своего поста (сейчас он является заместителем генерального директора по качеству ООО "Боровичский завод силикатного кирпича" - прим. ИА REGNUM Новости), а также смещен с должности руководителя думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. К настоящему времени областное руководство достигло договоренности с новгородской компанией "Проектстрой", готовой построить жилье для дольщиков "Новотеста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО