Успех Росатома во Вьетнаме позволит России закрепиться на рынке Юго-Восточной Азии: эксперт

Весь мир, 31 мая 2010, 17:30 — REGNUM  Россия выбрана в качестве партнера по строительству первой во Вьетнаме атомной электростанции. Такое решение было принято вьетнамскими властями, поскольку "российские технологии создания АЭС - самые безопасные", заявил в интервью вьетнамским СМИ директор Института атомной энергии Выонг Хыу Тан. По словам эксперта, решение о сотрудничестве с РФ в реализации планов возведения АЭС-1 в южной вьетнамской провинции Ниньтхуан принято после тщательного обсуждения проекта всеми заинтересованными сторонами. Главным фактором, повлиявшим на выбор России в качестве партнера, стала высокая степень обеспечения безопасности российских АЭС. "Российские технологии АЭС - наиболее безопасные, кроме того Россия обещала содействие Вьетнаму в утилизации ядерных отходов", - сообщил глава вьетнамского атомного института. В ноябре 2009 г. Национальное собрание СРВ утвердило план создания первой в стране атомной электростанции мощностью 1920 МВт. Строительство АЭС-1 начнется в 2014 г., а уже к 2020 г. станция будет введена в эксплуатацию. Помимо РФ, свои предложения о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Ханою представляли США, Япония, Китай, Индия и Южная Корея.

"Основное преимущество России - это вертикальная интегрированность, - отметил старший аналитик по электроэнергетике ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. - Росатом предлагает весь комплекс услуг, начиная от строительства электростанций, поставок топлива и заканчивая утилизацией отработанного топлива. Плюс на некоторых проектах мы предоставляем финансирование. Поэтому Россия по атомной энергетике предоставляет такой комплекс услуг, который является очень конкурентоспособным на текущем рынке. Что касается Южной Кореи - у них тоже есть технологии, которые схожи по эффективности с нашими, плюс стоимость технологических решений ниже, чем предлагают наши атомщики. Но такого полного пакета, как предлагает Росатом, у них предоставить нет возможности. Поэтому с этой точки зрения Россия находится в более выгодном положении. Если посмотреть на развитие электроэнергетики в долгосрочной перспективе, то мы видим рост, который будет наблюдаться в азиатском регионе, главным образом за счет Китая и Индии, а также за счет быстрорастущих экономик сравнительно небольших стран, как Вьетнам. Доходно этот рынок является перспективным, особенно с точки зрения атомной энергетики, которая работает в базовой нагрузке и в этом плане азиатский регион, безусловно, интересен для нас, впрочем, как и для других игроков, которые работают на этом рынке".

"Во Вьетнаме России удалось обойти японские и корейские компании, которые в последние годы развернули активную экспансию на азиатские рынки, - отметил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Этому способствовали как конкурентная цена, предложенная российскими компаниями, так и наличие значительного опыта в сооружении АЭС за рубежом (в отличие от корейских компаний, которые только начинают выходить на этот рынок). Успех Росатома во Вьетнаме позволит России закрепиться на стратегически важном рынке стран Юго-Восточной Азии - в последние годы интерес к атомной энергетике среди стран региона значительно вырос, сейчас строительство АЭС планируют Таиланд, Малайзия и ряд других стран. В последние годы спрос на электроэнергию в странах региона значительно вырос и в условиях обостряющихся экологических проблем (из-за индустриализации и развития угольной генерации) атомная энергетика является наиболее оптимальным вариантом развития электроэнергетики в этих странах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?