Татарстан готовится к Универсиаде из расчета "один к девятнадцати"

Казань, 31 мая 2010, 16:57 — REGNUM  За два года подготовки к Универсиаде 2013 года в столице Татарии введено в эксплуатацию 19 спортивных объектов. 18 из них построены за счет средств федерального бюджета.

Об этом стало известно на пресс-конференции, проведенной дирекцией будущей Универсиады по итогам двухлетней работы. Как сообщил Владимир Леонов - генеральный директор АНО "Исполнительная дирекция 27-й Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани", всего в спортивных мероприятиях планируется задействовать 64 объекта. 19 из 36, которые нужно построить, уже работают. До конца года будут открыты еще восемь. Сейчас необходимо начать ремонт существующих спортсооружений, чтобы они также могли участвовать в Универсиаде-2013. На будущее остаются самые крупные - главный стадион на 45 тысяч мест, Центр водных видов спорта и Гребной канал.

Как стало известно на пресс-конференции, за два года из федерального бюджета на строительство объектов и спортивной деревни было выделено около 21 млрд. рублей. Кроме того, Казань получила 10 млрд. рублей на развитие транспортной инфраструктуры и улучшение дорог. В настоящее время в городе строятся две развязки, еще несколько находятся на стадии проектирования.

Следует напомнить, что немногим больше года назад Владимир Леонов говорил, что для подготовки Казани к Универсиаде-2013 необходимо 167 млрд. рублей. При этом власти республики планировали, что финансирование пойдет в соотношении 70 на 30, где 30% - это доля города и республики. Сейчас выясняется, что доля города и республики уменьшилась до 5% (один объект из построенных 19), а половина проделанной работы стоила всего 21 млрд. рублей (не считая 10 млрд. рублей кредита, который был взят в федеральной казне "на улучшение транспортной инфраструктуры").

Во время майского совещания в Казани премьер России Владимир Путин уже дал понять президенту РТ Рустаму Минниханову, что рассчитывать исключительно на федеральные деньги неправильно, напомнив об обещаниях бывшего главы Татарии Минтимера Шаймиева построить все за свой счет, поскольку главным для него тогда было, "чтобы Универсиада проходила в Казани". Одновременно заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов объявил, что выделяя 10-миллиардный кредит на дорожное строительство (из заявленных первоначально дирекцией Универсиады 80 млрд. - прим. ИА REGNUM Новости), "мы договорились, что республика к нам больше обращаться за поддержкой не будет".

Таким образом, Татарстану недвусмысленно намекнули, что рассчитывать на прежние вливания не стоит и следует изыскивать внутренние резервы. Однако республике, привыкшей жить на широкую ногу за счет федеральных субсидий, сейчас сложно придумать самостоятельное решение данной проблемы. Гораздо проще изыскать возможности для убеждения Москвы с помощью местных политических инструментов, что в свое время неплохо удавалось экс-президенту РТ Шаймиеву. Как будет выходить из ситуации новый президент Рустам Минниханов, станет ясно в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail