В Литве обсуждают введение налога на недвижимое имущество

Вильнюс, 31 мая 2010, 16:35 — REGNUM  В Литве возобновилось обсуждение вопроса введения налога на недвижимое имущество, которое предложил ввести Международный валютный фонд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 31 мая, во время своей пресс-конференции против введения такого налога резко высказались оппозиционные социал-демократы.

"Желая ввести налог на недвижимое имущество для физических лиц, нужно предусмотреть минимальный не облагаемый налогом размер имущества. Но на самом деле такой налог сегодня нельзя вводить, потому что когда потребление снижается, доходы населения уменьшаются, введение нового налога стало бы социально неправильным", - сказал во время пресс-конференции староста социал-демократов в Сейме Литвы и лидер этой партии Альгирдас Буткявичус.

По его словам, новый налог еще сильнее ухудшит положение простых граждан. "Если такое положение будет продолжаться и дальше, то, я думаю, безработица будет увеличиваться, эмиграция будет расти, а внутреннее потребление снизится", - отметил политик. По словам его однопартийца Альгирдаса Сисаса, разговоры о введении нового налога только запугивают население.

В это же время, глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс, комментируя критику оппозиции, заявил, что социал-демократы лицемерят, поскольку сами совсем недавно именно они предлагали ввести такой налог. В подтверждение своих слов Кубилюс процитировал выдержку из альтернативной программы правительства, которую еще осенью 2009 года приняли социал-демократы. В одном из пунктов говорится, что в Литве необходимо ввести налог на недвижимое имущество, жилье эконом-класса не облагать этим налогом, а элитное жилье облагать налогом с максимально высоким тарифом.

"Надеюсь, что оппозиции будет легче решительно начать серьезное обсуждение того, стоит ли ввести такой налог, когда они вспомнят о своих обещаниях избирателям", - цитирует слова Кубилюса пресс-служба правительства Литвы. Отметим, что о необходимости ввести налог на недвижимое имущество говорили также и представители других оппозиционных партий. В Литве уже несколько лет обсуждают возможность введения налога на недвижимое имущество. Предполагается, что облагать налогом будут жилье которое либо больше 100 квадратных метров, либо по стоимости превышает один млн. литов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.