Обзор прессы Чувашии с 17 по 22 мая 2010 г.

Газета "Советская Чувашия" в статье "Сдают в утиль, берут авто" пишет о ходе реализации в республике программа по утилизации старых автомобилей. По данным республиканского управления ГИБДД, из 225 тыс. автомобилей свыше 40 тыс. смело можно отправить в металлолом - их возраст превышает десять лет. Старые машины не только ломаются, но и представляют серьезную угрозу безопасности дорожного движения. О том, много ли жителей Чувашии пожелали участвовать в программе, общих данных нет, можно судить лишь по косвенным признакам, отмечается в публикации. Например, на основе дилерских данных о выданных сертификатах, принятых заявках, по количеству старых автомобилей, сданных утилизаторам. По сведениям дилерского центра в столице республики, реализующего продукцию ВАЗа, начиная с 8 марта (с момента реализации программы) ими выдано свыше 1 тыс. сертификатов. А заявок принято свыше 3 тыс. И эта работа продолжается. На наш вопрос: "Есть ли шанс приобрести автомобиль, если написать заявку сейчас?", в одном из дилерских центров, работающем с Тольяттинским автозаводом, девушка-менеджер уклончиво ответила, что, мол, напишите, а там как получится, но месяца 2-4 ждать придется.

По словам руководителя отдела маркетинга одного из дилерских центров в Чебоксарах Игоря Журавлева, если говорить о марках, то горожане предпочитают "Ладу". А что касается моделей, то большим спросом пользуется недорогая классика: "пятерки" и "семерки". Хорошо идут "четырнадцатые" и "Калина".

Вслед за утилизацией старых авто настал черед обновления аналогичным способом сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники. Первой в Чувашии о такой программе заявила компания "Агромашхолдинг" Концерна "Тракторные заводы". Схема тут практически та же самая. В утиль принимаются комбайны и тракторы не "моложе" десяти лет. А таковых, по данным Минсельхоза, в республике более 60%. Только скидка для владельцев утилизируемой техники значительно выше - 250 тыс. рублей.

Газета "МК в Чебоксарах" в статье "ДТП: история одной аварии" пишет о дорожно-транспортном происшествии, участниками которого стали представители ГИБДД и следователь одного из подразделений МВД по Чувашии Александр. В тот злополучный день следователь, выехав на Калининский мост, начал перестраиваться на правую полосу движения. С его слов, когда маневр был завершен, он вдруг заметил, как впереди идущая машина вильнула вправо, а в левый борт его машины влетела машина ГИБДД, потом ее отбросило на стоящий троллейбус. Что касается служебного автомобиля, о его принадлежности к ДПС свидетельствовала лишь "люстра" (проблесковый маячок), возвышавшаяся над автомобилем, отмечается в статье. Это выяснилось позже, когда Александра начали обвинять в том, что он помешал бдительным инспекторам преследовать нарушителя дорожного движения.

В машине ГИБДД ехали четверо сотрудников. Один из них утверждает, что, доехав до Калининского моста, увидели, как впереди на полосу встречного движения через сплошную двойную выскочила Toyota Camry светлого цвета. Автоинспектор, находившийся в тот момент за рулем гибддэшного авто, включает проблесковые маячки, световые приборы и, выехав на встречную полосу, начинает преследование. Оно, к сожалению, длилось недолго - произошло столкновение с автомобилем Александра. Хотя, например, в объяснении другого автоинспектора, написано, что машина Александра "столкнулась с нашей а/м". "Простите, а кто из них находился на своей полосе?!" - задаётся вопросом издание.

Через сутки на Сергея Степанова составляет протокол об административном правонарушении старший лейтенант милиции, находившийся сутки назад за рулем служебного автомобиля. Именно он, как утверждают милиционеры, и был тем самым нарушителем, за которым бдительные инспекторы пытались погнаться. И чтобы как-то надавить на него, даже в суд возили. Почему "надавить"? Да потому, что причина поездки банальна - неоплаченный сторублевый штраф. Обычно это делают судебные приставы, говорится в публикации.

ГИБДД свое дело сделала, даже "разборки", по утверждению участников, проходили в кабинете командира полка ДПС. А что же Степанов? В жалобе, направленной в адреса начальника УФСБ РФ по ЧР, руководителя Чебоксарского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР, министра МВД по ЧР, начальника УГИБДД МВД по ЧР, начальника отдела собственной безопасности МВД, он пишет, что оба автоинспектора "дают заведомо ложные показания против меня, пытаясь оправдать свои же незаконные преступные действия". Судя по показаниям многочисленных свидетелей, Сергей в момент аварии, как и автомобиль, находились на улице Грасиса, помогал матери на работе. И находился там до 19 часов 30 минут. Свидетели действительно есть, говорится в публикации. Кроме того, один из очевидцев, Анатолий Л., в своем объяснении пишет, что "внимательно следил за дорожной обстановкой и каких либо нарушений ПДД со стороны участников движения, движущихся во встречном и попутном направлении, а именно выездов на полосу встречного движения, не видел".

Можно оспорить, ведь, по словам очевидцев, заставили переписать объяснение водителя троллейбуса, отмечается в статье. Но, как оказалось, есть еще один свидетель - видеокамера, на которой, увы, нет машины нарушителя. Что ж, будем ждать решения суда, говорится в статье.

Газета "Чебоксарские новости" в статье "Цена солнца" выясняет, где планируют горожане провести летний отпуск. "Судя по оживленному спросу весной, за рубеж выедут примерно те же 5% горожан, что и в целом по стране. Это даже больше, чем в прошлом году. В отпускной сезон 2009 года рынок был заполнен предложениями приобрести "горящую" путевку, а авиабилет можно было заказать за день до вылета. Сегодня авиаперелеты на популярные курорты уже забронированы на неделю вперед. И скидки туроператоры представляют менее охотно. А ведь на дворе только май", - комментирует ситуацию председатель Совета по развитию туризма Чувашии, директор одной из туркомпаний столицы республики Валерий Федотов.

Рейтинг самых востребованных направлений за год почти не изменился. Актуальное место отдыха чебоксарцев - по-прежнему Турция. Каждая вторая путевка покупается туда. "Выбирая, куда поехать, наши люди смотрят на два критерия: цена и солнце. Турция на Средиземноморье по этим показателям пока выигрывает. К тому же вылеты в Анталью осуществляются из соседних городов - Казани и Нижнего Новгорода. Для жителей Чувашии это удобнее, чем через Москву", - поясняет эксперт.

На втором месте в рейтинге - Краснодарский край с родными черноморскими пляжами. Затем Испания. На пятки ей наступает Греция. Обе эти страны сейчас в кризисе: долги, безработица, поэтому туристический бизнес, особенно греческий, чтобы остаться на плаву, вынужден немного снизить цены, поясняет эксперт. В отличие от европейцев "руссо туристо" мало пугают беспорядки и забастовки в этих странах, поэтому, почувствовав дешевизну, они стали с большим интересом посматривать на их курорты.

А вот волжские санатории и здравницы, которые что называется под боком, многие жители столицы Чувашии даже не рассматривают. Цены кусаются. К примеру, в известном курортном комплексе, что расположился на берегу Волги близ Сюктерки, пребывание в двухместном номере (без приставок "люкс" и "полулюкс") обойдется примерно в 2.000 рублей. Плюс пятиразовое питание - 1.000. В итоге семье из двух человек придется выложить 4.000 рублей за сутки. Это без лечения и других приятных услуг, вроде бара.

Есть варианты и поскромнее. В здравнице близ Новочебоксарска такой же суточный набор на двух отпускников предлагают примерно за 1.700 рублей. На одного человека - за 1.200 (700 рублей - номер, 500 - трехразовое питание). Много это или мало - каждый решает сам, исходя из личных доходов. Например, 27-летняя жительница Чебоксар Екатерина, выбирая между отдыхом на родине и за границей, сделала выбор в пользу острова Кипр. Там сутки пребывания в отеле средней руки по системе "все включено" обошлись ей в 1.300 рублей.

Газета "Советская Чувашия" публикует интервью со сценаристом и режиссером Михаилом Коновальчуком, который представлял на Чебоксарском международном кинофестивале свой фильм "День зверя", взявший по итогам приз "За лучший сценарий". Журналист издания напоминает гостю, что, представляя свой фильм, он признался зрителям в том, что его любимый герой истории - Чапаев. "На Чапаева я "набрел" почти случайно, - объясняет режиссёр. - Одно время я интересовался Врангелем, копался в различных архивах. И обнаружил документы по Чапаеву. Они ведь почти ровесники и служили одновременно. И одновременно получали георгиевские кресты и боевые медали за храбрость. И вот "зацепился". Оказывается, мы ничего о нем толком не знаем. А это был удивительный человек. Например, такой эпизод. Когда его отправили учиться, он вышел при полном параде на Казанском вокзале, встал на колени и стал истово молиться. А когда ему преподавали тактику и стратегию генералы, то сам начинал их учить! И оказывался прав. Вот с такими людьми, если бы такие полководцы были в 30-х годах, войны даже не допустили бы. Его случайная гибель - это миф".

"Я действительно люблю этого героя. Я уже написал большую киноповесть "Батька Чапай" и издал книжку. И, приехав сюда, убедился, что это кино можно сделать. Именно здесь. Представить москвича, который играет Чапаева, не могу. Я ходил по улицам, вглядывался в лица. Скажу так: из таких людей и появляются разные гении. Надеюсь, что смогу пробить эту идею и даже обратился к вашему президенту с этим вопросом. Ему эта идея показалась интересной", - считает Михаил Ковальчук. И продолжает: "Иду вот по Чебоксарам и думаю, господи, каждый десятый мужик похож на Василия Ивановича! У него были васильковые глаза, мощные руки при небольшом росте".

Несмотря на то, что весенний паводок в республике прошел спокойно, от паводковых вод пострадало четыре гидротехнических сооружения в Комсомольском районе, ущерб составил 380 тыс. руб., пишет "Советская Чувашия".