После Междуреченска протесты рабочих в России станут жестче: эксперты

Москва, 31 мая 2010, 15:51 — REGNUM  Социально-трудовые отношения в России после выступления шахтеров Междуреченска в Кемеровской области изменятся - к такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ИГСО, аналитики уверены, что компания по замалчиванию событий в официальной прессе дала обратный результат. В обществе информация получила распространение по иным каналам (особенно через интернет), что содействует осмыслению опыта шахтеров. Жесткие и несанкционированные акции будут повторяться; одновременно возрастет организованность протестующих, что затруднит для властей игнорирование многих требований, констатируют эксперты ИГСО.

Протестные выступления рабочих Междуреченска выявили застарелые проблемы угольной отрасли, Кемеровской области и социальной политики в России, считают специалисты Института. "Аварии в шахтах не прекращаются со времени приватизации. Владельцы не решают проблему безопасности сами и не используют эффективно выделяемые из казны деньги. Государство выступает гарантом безответственных и неконтролируемых собственников. Механизмов заставить бизнес повысить безопасность шахт нет", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Выплаты шахтовладельцев пострадавшим и их родственникам являются, по сути, добровольными пожертвованиями. Работники же вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы не потерять в заработке. "Самоустранение государства из сферы экономики ведет, в конечном счете, к параличу социальной политики. Ставка на репрессии как инструмент "снятия" протеста лишь помогает ему принять радикальные формы", - констатирует руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Она подчеркивает, что стихийность является временной чертой выступлений.

Сдельная система оплаты труда горняков провоцирует их игнорировать нормы безопасности, а руководство компаний не считает такую форму повышения выработки неприемлемой, отмечают эксперты. "Власти не пытаются регулировать в интересах рабочих сферу безопасности труда и его оплату. Их четкая ориентация на работодателей побуждает протестующих предъявлять претензии и государству", - пояснил заместитель директора Института "Коллективное действие" Андрей Демидов. Официальные профсоюзы в Кузбассе скомпрометированы, а "альтернативные" потерпели поражение и пока не оправились от него. С другой стороны, попытка оппозиционных политических сил манипулировать протестом показала нежелание горняков становиться марионеткой в интересах политиков. Но в этих условиях власти могут в критических условиях столкнуться с отсутствием стороны для переговоров, констатируют аналитики.

Попытка свободных профсоюзов противопоставить стихийным действиям конкретные требования не имеют успеха по причине острой нехватки ресурсов и жесткого прессинга со стороны региональных властей, добавляют они. По данным директора Южно-Сибирского правозащитного центра (Новокузнецк) Максима Бурмицкого, в регионе нередки отказы в регистрации свободных профсоюзов, что нарушает требования закона об уведомительной регистрации профсоюзов. Подобная практика типична не только для Кузбасса. Возникает ситуация когда власти вынуждены будут игнорировать требования и подавлять выступления либо создавать или активизировать структуры взаимосвязи с населением проблемных регионов, заключают авторы исследования.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, массовые акции протеста шахтеров прошли в Междуреченске после аварии 9 мая, когда в результате взрывов на шахте "Распадская" погибли 66 человек, ещё 24 шахтера числятся пропавшими без вести. Участники акций требовали увеличить зарплату шахтёров, обеспечить социальные гарантии их семьям и соблюдать технику безопасности на шахтах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail