Конгрессмен США: Азербайджан обеспечивает Израиль ценными разведывательными материалами

Баку, 31 мая 2010, 15:03 — REGNUM  "США очень важно уделять большое внимание Азербайджану с экономической и стратегической точки зрения, а также с точки зрения безопасности. В частности, Азербайджан сотрудничая в данных сферах с США, одновременно поддерживает положительное отношение мусульманского населения с Израилем". Об этом заявил американский конгрессмен Даниель Б.Маффеи, выступая на конференции по теме "Азербайджан-Израиль: Лучшие друзья в окружении со стороны Ирана".

Он с сожалением отметил, что дружеские отношения израильского государства с мусульманскими нациями составляют исключение: "Учитывая эту ситуацию и на удивление многим можно сказать, что самым прочным другом Израиля в регионе является Азербайджан, 90% населения которого шииты и вопреки фанатичному правительству Ирана является постсоветским государством, принявшим светский путь. Несмотря на то, что свыше 20 миллионов этнических азербайджанских тюрков проживают в Иране, в том числе и Верховный лидер ИРИ, Азербайджан в отличие от южного соседа выбрал совсем иной путь".

По словам Маффеи, свидетельством хороших отношений между двумя странами является существование свыше 2500 лет еврейской общины на территории Азербайджана: "Можно сказать, что евреи Азербайджана всегда получали хорошее воспитание и никогда не испытывали пристрастное отношение, как это было в отношении мусульман в Европе. Что касается политики, Азербайджан и Израиль всегда тесно сотрудничают в сфере безопасности. Израиль обеспечивает Азербайджан важным военным снаряжением, а Азербайджан, в свою очередь, обеспечивает Израиль ценными разведывательными материалами", - заявил конгрессмен США, сообщает агентство АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.