Если интересы малых стран не будут учтены, регион может превратиться в пылающий костер: Овик Абрамян

Ереван, 31 мая 2010, 14:53 — REGNUM  Армения, во главе с президентом Сержем Саргсяном, поддерживает инициативу президента России Дмитрия Медведева по договору о европейской безопасности. Об этом заявил 31 мая председатель парламента Армении Овик Абрамян на выездном заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване.

Принятие документа, по словам Абрамяна, означает создание целостного пространства безопасности в евроатлантике, где будет обеспечена равная безопасность для всех вовлеченных государств, и некоторым странам не будет дано право обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других.

По словам Абрамяна, в документе должно быть закреплено единство подходов под призывом к мирному урегулированию конфликтов посредствам переговорного процесса.

Южно-кавказский регион, как отметил глава парламента, представляет собой запутанный клубок интересов региональных и нерегиональных государств, и процессы, происходящие сегодня в регионе, полны крайней опасности. По его словам, многое в регионе зависит от поведения крупных держав: если интересы маленьких стран, как например Армения, не будут учтены, регион может превратиться в пылающий костер со всеми вытекающими последствиями.

Абрамян подчеркнул, что Армения стоит сегодня перед крайне важным выбором - не поступиться собственными интересами и не стать причиной политических и внутрирегиональных обострений: "Поэтому нам интересен российский договор о евробезопасности, который включен в повестку нынешнего заседания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.