Казань обиделась за низкую оценку привлекательности

Казань, 31 мая 2010, 14:50 — REGNUM  В ежегодном рейтинге российских городов, лучших для ведения бизнеса, публикуемом журналом Forbes, столица Татарстана опустилась на 15-е место с прошлогоднего третьего. Это вызвало раздражение местных властей, а также коллег-журналистов, обвинивших издание в некомпетентности и политических интригах.

"Никаких экономических аргументов для резкого падения рейтинга Казани не было, - пишет местная интернет-газета "Бизнес Online". И обращается к татарстанским властям, которые, по словам издания, "играют в игры с подобными ребятами": "Год назад вы ликовали, а сегодня карта не так легла, и все изменилось".

Следует отметить, что "играть в игры" с различными федеральными СМИ в Татарстане полюбили достаточно давно. ИА REGNUM Новости рассказывало, что республика с помощью различных инструментов ведет целенаправленную работу по созданию собственного позитивного имиджа. На это направлена деятельность огромного медиа-холдинга "Татмедиа", являющегося, по сути, министерством пропаганды РТ. В 2009 году на его финансирование из бюджета Татарстана было отпущено более 1 млрд. рублей, поэтому деятельность татарстанских властей получала до последнего времени исключительно положительные оценки в центральных СМИ.

У Татарстана даже завелись официальные друзья на центральных телеканалах. В частности, ведущий Сергей Брилев стал недавно "Персоной года" на республиканском конкурсе журналистского мастерства "Бэллур калям-2010" ("Хрустальное перо"), заявив на вручении награды, что "готов сам чему-нибудь научиться у казанских журналистов".

В этом контексте появление "заниженных" рейтингов рассматривается в Казани как нарушение устоев и проявление враждебности по отношению к Татарстану, заставляя местных журналистов патриотично реагировать на "происки врагов". При этом даже в отзывах, которые появились на форуме самой газеты, чувствуется скепсис. "Если бы не ТАНЕКО и не Универсиада, то еще хуже было бы" - пишет некий "Читатель". С ним солидарен "Казимир", указывающий на общие проблемы Казани, которые также повлияли на рейтинг Forbes: "Труднодоступность муниципальных услуг, не самый дешевый общественный транспорт, последнее место в ПФО по количеству введенных в 2009 году мест в детсадах, низкий процент зеленых зон и динамика их сокращения, превышение ПДК вредных веществ в воздухе и в воде, пробки на дорогах, рост цен на аренду жилья, стихийные выступления по уплотнительной застройке, большое количество нарушений на выборах, недемократичный стиль управления, и т.д. и т.п.".

Как саркастически замечает комментатор, к "плюсам Казани можно отнести низкую стоимость обезжиренного кефира". Что касается ситуации с относительно высоким уровнем жизни в столице РТ (поддерживаемым за счет федеральных вливаний и непрекращающихся займов), то, по мнению казанцев, размышляющих над ситуацией, федеральные трансферты для республики так же вредны, как и завышенная цена на нефть для России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail