Съезд черкесов Карачаево-Черкесии потребует восстановления Черкесской автономной области

Черкесск, 31 мая 2010, 14:41 — REGNUM  На запланированном на субботу, 5 июня втором этапе Чрезвычайного съезда черкесов Карачаево-Черкесии будет озвучено требование восстановления Черкесской автономной области. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил председатель черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

По словам Черкесова, второй этап съезда решено собрать в связи с тем, что резолюция первого этапа съезда, проходившего в ноябре 2008 г., по мнению черкесских общественников, не получила должного внимания со стороны федерального центра. "Резолюция в этот раз будет менее "приглаженной", чем тогда. Мы повторим требование, которое звучало ранее на форумах черкесских, абазинских, русских национальных организаций региона - восстановить Черкесскую автономную область, существовавшую до 1957 года," - заявил Черкесов. Он также сообщил, что съезд рассмотрит вопросы межнациональных отношений в сегодняшней Карачаево-Черкесии, включая кадровую политику в бюджетных организациях.

Отметим, что обострение политической обстановки в Карачаево-Черкесии произошло после того, как 12 мая там был убит Фраль Шебзухов, советник президента этой республики Бориса Эбзеева. Он считался одним из кандидатов на пост премьера, который до сих пор остается вакантным.

Карачаево-Черкесия является одним из многонациональных субъектов Северного Кавказа, при этом ни один народ не составляет там абсолютного большинства в численном отношении. По данным переписи 2002 года, карачаевцы составляют там 38,5%, русские - 33,6%, черкесы - 11,3%, абазины - 7,4%, ногайцы - 3,4%. В советское время регион в разные периоды существовал как единый и был разделен на Карачаевскую и Черкесскую автономные области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.