Посол Израиля в Турции получил устное предупреждение официальной Анкары

Тель-Авив, 31 мая 2010, 14:31 — REGNUM  Турция выразила послу Израиля в Анкаре Габи Леви протест в связи с захватом кораблей, доставлявших в сектор Газа гуманитарный груз. МИД Турции заявил, что Анкара не останется равнодушной к нападению израильских ВМС на корабли миссии "Свободная Газа", сообщает пресс-служба МИД.

Леви был принят исполняющим обязанности первого заместителя министра иностранных дел, послом Уналом Чевикозом.

Леви был в устной форме информирован о следующем: "Нападения на суда, перевозящие гуманитарный груз и плывущие в международных водах, противоречит международному праву. Мы требуем представления детального сведения о состоянии пассажиров международного конвоя, среди которых находятся граждане 33 стран мира, в том числе Турции. Требуем также содействия в направлении в Турцию для лечения раненых участников акции. Мы в то же время ожидаем возвращения остальных пассажиров в свои страны, как было обещано нам ранее. Требуем немедленного прекращения незаконных действий и освобождения в кратчайшие сроки судов, находящихся в международных водах. Мы также желаем известить вас о том, что оставляем за собой право предпринять действия в соответствии с международным правом".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по уточненным данным, в результате атаки израильскими кораблями флотилии с гуманитарным грузом, направлявшейся к берегам сектора Газа, погибли 19 человек, десятки получили ранения, из них 9 граждан Турции. Очевидцы рассказали, что стрельба началась после того, как израильские военные высадились на турецкое судно, возглавлявшее флотилию из 6 кораблей, прорывавшую морскую блокаду региона.

Назвав поход "Флотилии свободы" политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, Израиль заранее запретил судам приближаться к сектору Газа и пригрозил в случае неподчинения перехватом в открытом море. Официальный Тель-Авив заявил также, что участники гуманитарной миссии связаны с организацией ХАМАС. Участников плавания предполагается депортировать, гуманитарный груз после надлежащих проверок - переправить палестинцам через наземные пограничные переходы. Между тем, МИД Турции выступил с заявлением, назвав действия Израиля не соответствующими международному праву. "Миссия "Свободная Газа" носила мирный характер и преследовала цель помочь людям блокадной Газы. Однако в связи с нападением израильских военных на мирные корабли, которое повлекло за собой гибель людей, МИД Турции решительно осуждает и протестует против действий Израиля", - отмечается в заявлении.

Изначально флотилия должна была включать в себя 9 судов, снаряженных Турцией, Великобританией, Ирландией, Грецией, Кувейтом и Алжиром, и должна была доставить в Газу 10 тысяч тонн гуманитарного груза, включая оборудование для очистки воды, инвалидные кресла и запрещенный к ввозу цемент. Однако три корабля прибыть не смогли, в том числе два из них - по техническим причинам. В правительстве Израиля заявляют, что еженедельно в сектор Газа допускается около 15 т гуманитарной помощи, но, по оценкам ООН, это менее четверти необходимого.

Блокада сектора Газа была введена Израилем в 2007 году после того, как контроль над регионом установило экстремистское движение "Хамас", боевики которого ведут вооруженную борьбу с Израилем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.