В Турции проходит массовая антиизраильская акция протеста

Тель-Авив, 31 мая 2010, 14:22 — REGNUM  Израильские туристические компании отменяют поездки в Турцию. Как сообщает Hurriyet, намеченный на 31 мая заход в турецкий порт Аланья израильского туристического теплохода был отменен. После переговоров властей Аланьи с туристической компанией "Караван" было решено, что теплоход не войдет в порт назначения из-за опасения провокаций против израильских туристов.

Между тем около 10 тысяч человек направляются на главную площадь Стамбула Таксим. Люди скандируют антиизраильские лозунги и призывают правительство закрыть посольство Израиля в Турции. Митингующие считают, что турецкое правительство должно дать ответ Израилю за гибель членов гуманитарной флотилии "Свободная Газа". "Зуб за зуб, кровь за кровь!", "Шехиды бессмертны, Турция неразделима!", "Встань, великая Турция!", "Смерть сионистам!" и другие лозунги скандирует толпа, движущаяся к площади Таксим. Как передает турецкая газета Sabah, число митингующих увеличивается. Порой полиции приходится перекрывать автомагистрали, чтобы участники акции могли свободно передвигаться.

В свою очередь Великое Национальное собрание Турции может подготовить обращение к парламентам стран и международному сообществу в связи с нападением Израиля на гражданские суда миссии "Свободная Газа". Об этом заявил спикер турецкого парламента Мехмет Али Шахин.

По уточненным данным, в результате атаки израильскими кораблями флотилии с гуманитарным грузом, направлявшейся к берегам сектора Газа, погибли 19 человек, десятки получили ранения, из них 9 граждан Турции. Очевидцы рассказали, что стрельба началась после того, как израильские военные высадились на турецкое судно, возглавлявшее флотилию из 6 кораблей, прорывавшую морскую блокаду региона.

Назвав поход "Флотилии свободы" политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, Израиль заранее запретил судам приближаться к сектору Газа и пригрозил в случае неподчинения перехватом в открытом море. Официальный Тель-Авив заявил также, что участники гуманитарной миссии связаны с организацией ХАМАС. Участников плавания предполагается депортировать, гуманитарный груз после надлежащих проверок - переправить палестинцам через наземные пограничные переходы. Между тем, МИД Турции выступил с заявлением, назвав действия Израиля не соответствующими международному праву. "Миссия "Свободная Газа" носила мирный характер и преследовала цель помочь людям блокадной Газы. Однако в связи с нападением израильских военных на мирные корабли, которое повлекло за собой гибель людей, МИД Турции решительно осуждает и протестует против действий Израиля", - отмечается в заявлении. Изначально флотилия должна была включать в себя 9 судов, снаряженных Турцией, Великобританией, Ирландией, Грецией, Кувейтом и Алжиром, и должна была доставить в Газу 10 тысяч тонн гуманитарного груза, включая оборудование для очистки воды, инвалидные кресла и запрещенный к ввозу цемент. Однако три корабля прибыть не смогли, в том числе два из них - по техническим причинам. В правительстве Израиля заявляют, что еженедельно в сектор Газа допускается около 15 т гуманитарной помощи, но, по оценкам ООН, это менее четверти необходимого. Блокада сектора Газа была введена Израилем в 2007 году после того, как контроль над регионом установило экстремистское движение "Хамас", боевики которого ведут вооруженную борьбу с Израилем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?