Мы являемся свидетелями процесса политической консолидации нижегородцев: социолог

Нижний Новгород, 31 мая 2010, 13:59 — REGNUM  Результаты последнего опроса жителей Нижнего Новгорода, проведенного Фондом "Общественное мнение" свидетельствуют о важных изменениях, которые происходят в политическом пространстве города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

"В настоящее время мы являемся свидетелями процесса политической консолидации нижегородцев. Эта консолидация выражается с одной стороны, усилением в городе позиции "Единой России", которая почти в 6 раз опережает своего ближайшего соперника - КПРФ. С другой, рост рейтинга мэра Вадима Булавинова становится для нижегородцев символом и гарантом нынешнего стабильного и относительно благополучного положения города", - уверен социолог.

По его мнению, именно этими процессами объясняется высокий уровень оценки деятельности Булавинова. Вполне естественно, что в этой ситуации основным политическим заказом горожан становится требование сохранить на посту главы Нижнего Новгорода действующего мэра.

"Результаты опроса нельзя не признать почти феноменальными по отношению к действующему руководителю города, которому, вполне естественно, в первую очередь адресуются все претензии, связанные с проблемами городского хозяйства", - отметил Прудник.

Он подчеркнул, что в общественном мнении произошло разделение оценки деятельности мэра и некоторых проблем, которые являются наиболее сложными для жителей города: "Так, 57% опрошенных нижегородцев указали, в качестве главной проблемы, которая их беспокоит, высокие цены на услуги ЖКХ. Но это не переводится ими в качестве претензии напрямую к мэру, которого продолжают поддерживают и те, кто недоволен этими повышениями".

"Если раньше, в представлении массового сознания, местный руководитель отвечал за все, то теперь, во все большей степени, формируется адекватное представление о сфере ответственности руководителя города, области, страны. Такое своеобразное отделение в общественном мнении главы города от ряда острых проблем, которые зависят не от него, объективно усиливают политическую позицию главы города, свидетельством чего и являются результаты опроса", - считает Прудник.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, опрос показал, что 65% опршенных нижегородцев оценивают работу главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова на "хорошо", 17% - "плохо", еще 7% отметили, что ничего не знают о его работе.

В преддверии осенних выборов главы города 63% жителей города заявили, что по их мнению мэром горда должен остаться Булавинов. Еще 15% хотя видеть на этом посту другого человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.