Немцов: Шевчук не примет участие в акциях протеста в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 31 мая 2010, 13:49 — REGNUM  Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук не будет участвовать в сегодняшней акции протеста в в защиту 31 статьи Конституции о свободе собрания граждан в России. Об этом сообщил сегодня, 31 мая, в эфире "Эха Москвы в Санкт-Петербурге" политик Борис Немцов. По его словам, "у Юрия Шевчука на сегодня намечена важная съемка в Москве".

Тем не менее Немцов подтвердил свое намерение участвовать в акции оппозиции на Дворцовой площади. "Мы законопослушные люди, имеем право встречаться друг с другом. Носить значки, без мегафонов и плакатов выражать свое мнение. Никому мешать на Дворцовой площади мы не будем. Это наше право - право на свободное передвижение", - отметил политик.

Немцов затруднился ответить на вопрос, будет ли сегодня применена сила для разгона участников несанкционированной акции. Однако подчеркнул, что если власти будут действовать "жестоко", то ряды участников следующих акций протеста значительно увеличатся. Кроме того, Немцов отметил, что в будущем в митингах оппозиции примут участие потомки петербургских декабристов.

По его мнению, Сенатская площадь, где должен закончиться сегодняшний митинг "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), является идеальным местом для объединения сил оппозиции не только Санкт-Петербурга, но и Москвы. "Сенатская площадь - лучшее в стране место для защиты Конституции", - заявил Немцов, напомнив, что на этой площади располагается Конституционный суд РФ.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге пройдут две несогласованные акции в защиту 31 статьи Конституции. Одна из них, организованная движением "Стратегия-31", состоится в 18:00 мск у станции метро "Гостиный двор", вторая, организованная ОГФ, пройдет часом позже на Дворцовой площади. В ней планируется участие председателя Комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала и одного из лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова.

На встрече с деятелями культуры в Санкт-Петербурге Владимир Путин, отвечая на вопрос лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, будет ли разрешен 31 мая в городе "Марш несогласных", заявил, что местные власти не должны отказывать в проведении тех или иных митингов, прикрываясь, по его словам, существующими в законодательстве ограничениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.