Новый мэр для Нововоронежа и экологическая катастрофа в реке Дон: обзор воронежских СМИ

Воронеж, 31 мая 2010, 13:44 — REGNUM  

Обзор прессы Воронежской области за 24 - 30 мая

Политика

Важной политической темой на минувшей неделе для воронежских СМИ стало выдвижение кандидатуры на пост мэра Нововоронежа. Напомним, этот процесс ранее ознаменовался громким коррупционным скандалом - вице-спикер городской Думы Нововоронежа Валерий Федоров обвиняется в попытке дать взятку высокопоставленному чиновнику Воронежского облправительства за помощь в выдвижении "нужного" кандидата.

Как пишет в номере от 27 мая газета "Коммерсантъ-Черноземье", комиссия по отбору претендентов на пост главы администрации Нововоронежа выдвинула на рассмотрение городского парламента кандидатуру главы ООО "Трансмет" Сергея Мозгового, его поддержали 11 из 12 членов комиссии. "С г-ном Мозговым конкурировали еще семь претендентов. Местные наблюдатели называют Сергея Мозгового "компромиссной фигурой", - пишет "Коммерсантъ".

Как прокомментировал газете "Молодой Коммунар" выдвижение директор Нововоронежского филиала "Атомтехэнерго" Степан Константинов, входивший в конкурсную комиссию, Мозговой обошел семерых своих соперников потому, что предложил самую адекватную программу. "Сергей Мозговой заявил, что прежде всего надо оценить работу предыдущей администрации и гордумы. Этим, по его мнению, должна заняться специальная компетентная комиссия, - рассказал Константинов. - Мы также оценили, что Сергей Мозговой в курсе основных городских проблем и решать их намерен в тесном взаимодействии с общественностью города и руководством градообразующих предприятий. Это как раз то, чего не хватало предыдущей администрации".

Как отмечает издание, теперь депутаты Нововоронежской гордумы должны рассмотреть кандидатуру Мозгового: в случае, если большинство депутатов его поддержит, он станет Сити-менеджером Нововоронежа. В случае если необходимого числа голосов он не наберет, конкурсная комиссия в течение трех дней должна будет предложить другого кандидата из числа семи оставшихся участников конкурса. Если же депутаты вновь не определятся с выбором, объявят новый конкурс.

"После того, как зампредседателя гордумы Валерий Федоров попал под уголовное преследование за попытку дать взятку 10 миллионов рублей высокопоставленному чиновнику правительства области за продвижение своего кандидата на пост главы администрации, нет полной уверенности, что Дума проголосует за Сергея Мозгового. Мы ведь не знаем, за кого ратовал Валерий Федоров и кого хотели видеть главой администрации люди, пришедшие во власть вместе с ним. Но лично у меня сложилось мнение, что отнюдь не Мозгового. Значит, у них был другой кандидат и другие намерения. Однако хочется верить, что у депутатов возобладает здравый смысл", - отметил Степан Константинов.

Экономика

Воронежский областной арбитражный суд вынес решение о продаже с аукциона заложенного торгового центра (ТЦ) "Европа" ОАО "Универсам "Нижегородский"" для погашения долга в размере 103 млн рублей перед Номос-банком. Стартовая цена объекта общей площадью 14,3 тыс. кв.м определена в 797 млн рублей, об этом в номере от 25 мая пишет "Коммерсантъ-Черноземье".

"ТЦ "Европа", расположенный рядом с воронежским цирком, открылся в декабре 2009 года. Общий размер вложений в проект составил чуть менее 550 млн рублей, - пишет издание. - Как утверждают в ОАО "Универсам "Нижегородский"", объект, в основном, строился на собственные средства компании, а Номос-банк - один из немногих крупных кредиторов. Напомним, что ТЦ больше года простаивал уже фактически готовым к запуску - из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию. Как поясняли в администрации города, ТЦ был возведен не по проекту, который изначально прошел согласование и получил разрешение на строительство: у "Европы" отсутствует парковка, размещение которой предполагалось на цокольном этаже. Впрочем, в декабре чиновники все-таки выдали необходимые документы на ввод ТЦ. С девелопером заключен договор, в рамках которого он должен был привести в порядок прилегающую к ТЦ территорию и перечислить мэрии 21 млн рублей на благоустройство Парка живых и мертвых и участка перед цирком. Объект был построен инвестором из Нижнего Новгорода - ОАО "Универсам "Нижегородский"", владельцем которого является скандально известный бизнесмен Андрей Климентьев".

Как пишет "Коммерсантъ", в середине декабря суд удовлетворил ходатайство банка и в обеспечение его иска наложил арест на торговый комплекс. "Претензия Номос-банка к девелоперу заключалась в том, что владелец ТЦ "Европа" не обслуживает заем, который был взят на достройку объекта еще в 2007 году. Впрочем, собственник актива, бизнесмен Андрей Климентьев объяснял, что проблемы с погашением кредитов возникли у него в связи с тем, что объект долгое время не мог открыться и, соответственно, не приносил никакой прибыли".

Климентьев сообщил изданию, что решение арбитража носит формальный характер, и актив на торги выставлен не будет. Он отметил, что ОАО "Универсам "Нижегородский"" договорился с кредитором во внесудебном порядке и гарантировал погашение кредита. "Мы уже выплатили 37 млн рублей долга, в течение восьми месяцев рассчитаемся по остальной его части", - пояснил бизнесмен. "Скорее всего, ситуация действительно будет урегулирована путем заключения мирового соглашения и отказа со стороны банка от обращения взыскания на залоговое имущество ОАО "Универсам "Нижегородский"", - пояснили в Номос-банке.

"Социальная инициатива" снова досаждает воронежцам", об этом 25 мая написала газета "Моё!". Как пишет издание, "в 2005 году Любовь Картавых стала одной из жертв "Социальной инициативы", пережила бессонные ночи, поездки в Москву на митинги дольщиков и в 2009 году наконец-то получила от ДСК квартиру взамен той, что так и не построила "Социальная инициатива". Любовь Ивановна думала, что главные её проблемы позади. Но спустя год после новоселья женщина нашла в почтовом ящике судебную повестку. Оказалось, что в суд на бывшую дольщицу подал кредитно-потребительский кооператив "СоцИнициатива Кредит-Воронеж", в котором она брала кредит на долевое строительство. Всё началось с того, что пять лет назад Любовь Ивановна с мужем и детьми решили купить у "Социальной инициативы" однокомнатную квартиру на улице Антонова-Овсеенко за 410 тысяч рублей".

Как пояснила Любовь Картавых, на работе она получила ссуду в 300 тысяч рублей, однако денег на покупку квартиры все равно не хватало. "В "Социальной инициативе" мне сказали, что выдадут кредит. И оформили сразу два договора - один от имени "Социнициативы", второй - от кредитно-потребительского кооператива "СоцИнициатива Кредит-Воронеж". Выходило, что кооператив дал мне кредит на покупку квартиры на сумму в 100 с небольшим тысяч рублей. Хотя денег этих я в руках не держала - кооператив сам перевёл их в "Социальную инициативу", - рассказала Любовь Картавых.

"Через два месяца "Социальная инициатива", не достроив шесть жилых домов, лопнула как мыльный пузырь. Дольщики, получившие кредит в кооперативе, поняли, что квартир не дождутся, и отказались платить по кредитам. Вот только у юристов забыли проконсультироваться. Когда обманутые дольщики по договору города и ДСК получали от ДСК квартиры, всем тем, кто брал кредиты в том самом кооперативе, пришлось доплатить (сумму кредита не учли при оценке ущерба, причинённого дольщикам). Любовь Картавых, к примеру, доплатила 200 с лишним тысяч рублей", - пишет "Моё!".

Экология

Река Дон на территории Воронежской области терпит экологическое бедствие, об этом в номере от 27 мая пишет газета "Молодой коммунар".

Как пишет издание, с начала нереста реку оккупировали браконьеры, "в результате -центнеры гниющей рыбы в гниющей воде: погибшей в брошенных сетях или от электроудочек - настоящего оружия массового поражения". Автор статьи отмечает, что ежегодно масштабы браконьерства только увеличиваются.

"Для районной власти браконьерство - отдельная головная боль, но не только по причине его размахов, - пишет издание. - Федеральное законодательство практически парализовало полномочия местной администрации в борьбе с бедствием. Чехонь, окунь, лещ, плотва, судак, щука и все остальные "водные биологические ресурсы" являются федеральной собственностью, и контроль за ними, соответственно, осуществляется исключительно государственный: в лице Росприроднадзора, областной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, а также инспекции рыболовства Верхне-Донского отдела по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Госкомитета Рыболовства России (то есть - Рыбнадзора). Задерживать браконьеров и составлять протоколы также могут сотрудники РОВД".

"У меня, например, нет никаких инспекторских полномочий, хотя муниципальная власть больше всего озабочена сохранением природных ресурсов на ее территории, - пояснила "МК" главный специалист по охране природы Верхнемамонской районной администрации Галина Морозова. - Браконьерство в районе процветает. И ведь это бедствие не только нашего района, но всей акватории реки Дон. В период весеннего ограничения рыболовства в сельских поселениях создаем оперативные группы для содействия органам рыбоохраны и правоохранительным органам в патрулировании. Но опять же - это разовые рейды, они не обеспечивают охрану водоемов. Ведь у браконьера нет четкого графика работы, как у госслужащего. Получается: если у реки нет хозяина - хозяйничают браконьеры".

"В Верхнем Мамоне хорошо помнят экологическую катастрофу Дона прошлым летом, когда в Белгородской области прорвало алексеевские очистные сооружения и тонны канализационных отходов устремились в реку Тихая Сосна, а затем в Дон. Зловонная пена прибивала к берегу все больше гниющей рыбы, раков, планктона. Помнят это и в других районах области. В результате, по оценкам экологов, в реках погибло около триллиона рыб, не считая раков, насекомых, лягушек и другой водной живности. Содержание сероводорода, цинка, марганца и других вредных веществ превысило норму в десятки раз. Дон тогда потерял одно из своих ценнейших нерестилищ. В августе прошлого года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обратился в Росприроднадзор и облпрокуратуру с просьбой установить виновных в случившемся. Старший помощник областного прокурора Михаил Усов на днях сообщил, что факты массовой гибели рыбы в реках Дон и Тихая Сосна подтвердились, однако все материалы по территориальной подследственности направлены в Белгородское управление Росприроднадзора. Виновные лица - сотрудники горводоканала Алексеевки - привлечены к административной (!) ответственности. Ушли ли затем эти материалы - с учетом масштабов катастрофы - в Белгородскую прокуратуру, неизвестно. Впрочем, и так можно догадаться. Подумаешь, триллион рыб - страна большая, не жалко", - пишет автор статьи.

"Капиталы песчаных карьеров" - статью под таким заголовком публикует в номере от 27 мая газета "Коммуна". Речь идет о старинном воронежском селе Борщево, где расположены три высоких песчано-меловых холма. "Нетронутый за тысячи лет уголок природы не смог устоять под натиском городских бизнесменов. Прямо посередине Борщево, где как раз таки и располагаются эти холмы, теперь находится песчаный карьер, или, как еще называли его селяне в своем Открытом письме к губернатору, - "большая язва", - пишет автор статьи. Разработка карьера, достигшего 25 метров в глубину и нескольких сотен метров в ширину и длину, началась в 2003 году - для строительства магистрали, проходящей рядом. " Бывший глава села Борщево Валерий Ратьев пообещал местным жителям в обмен за разработку песчано-мелового карьера провести газ и отремонтировать дороги. Но ни газа, ни нормальных дорог селяне так и не увидели. Как говорят сами жители, Борщево давно превратилось в комбинат по бесплатной добыче песка. В селе разрыли не один, а даже два песчаных карьера: первый находится по улице Верный путь, а другой, побольше, - в центре села, на улице Набережная. Песок требовался автодорожникам для строительства то дороги на Нововоронеж, то частной бензоколонки, то для реконструкции автомагистрали "Москва - Ростов" в районе поселка Каширское. При въезде в село дорожники снесли целый глиняный холм. И все это - на "бесплатной" для жителей села основе", - пишет "Коммуна".

"Разработка карьера привела к изменению гидрологического режима данного участка, - цитирует издание директора Воронежского регионального общественного учреждения "Центр экологической безопасности" Елену Черникину. - Из-за этого вода в колодцах жителей села стала мутной. Из некоторых колодцев вода вообще исчезла. Такие непродуманные и экологически не выверенные действия могут привести к полному исчезновению воды в селе Борщево".

"Администрации Воронежской области был разработан план территориального планирования. На плане эта территория вошла в число достопримечательных мест Воронежской области, - комментирует аспирантка факультета географии и геоэкологии ВГУ Александра Алферова. - Село входит в состав ландшафтного памятника природы "Борщево - Костенки" регионального значения (кадастровый номер 146 "Кадастра особо охраняемых территорий Воронежской области"), являющегося "участком живописной местности с редкими растениями и животными и стоянками древних людей, жившими 35-40 тысяч лет назад". Вы сами понимаете, если это место достопримечательное, то о какой разработке песчаного карьера вообще может идти речь?" Заместитель директора ВРОУ "Центр экологической безопасности" по науке Сергей Прохоров поделился с "Коммуной" своим мнением по вопросу о законности разработки песчаного карьера в селе Борщево: "У нас есть полные документальные подтверждения таким громким заявлениям. Во-первых, разработка первого карьера началась еще в декабре 2002 года. Бывший глава Борщевского сельского поселения Ратьев Валерий Владимирович дал на это свое "добро". В обмен предполагалось, что вырученные средства пойдут на благо селу - в дома селян проведут газ, а также проложат дороги. Но давать разрешение на разработку было не в компетенции Ратьева. Вплоть до 2009 года карьер разрабатывался без лицензии, которую должны были выдать в Управлении по экологии и природопользованию Воронежской области. По результатам научной общественной экологической экспертизы, проведенной ведущими учеными Воронежского государственного университета, из самовольно разработанного карьера было изъято около 2,2 миллиона кубометров песка".

По данным издания, нанесенный экологический ущерб, с учетом затрат на рекультивацию карьера и восстановление комплекса меловых останцев в центре села Борщево, составляет сотни миллионов рублей.

Наука

Воронежский биолог Михаил Леонов назвал открытых им микробов именами телеведущих Антона Комолова и Ольги Шелест, пишет газета "Моё!". Пять неизвестных науке видов микробов солнечников Михаил Леонов обнаружил в 2008 году, находясь в Ярославской области на преддипломной практике. Еще два года молодому ученому потребовалось, чтобы описать новые виды и опубликовать результаты исследований в научных журналах Российской академии наук. "В начале 2010 года открытые Михаилом виды солнечников были официально признаны отечественной и мировой наукой. Два из пяти открытых видов Михаил решил назвать в честь знаменитых ведущих Ольги Шелест и Антона Комолова: Acanthocystis antonkomolovi и Acanthocystis olgashelestae", - пишет "Моё!".

Как отмечает издание, "практика называть новые виды животных и растений в честь знаменитостей на Западе существует давно. Так, в прошлом году в США новый вид лишайника назвали в честь президента Барака Обамы. А годом ранее обнаруженный в Малайзии паук был назван именем знаменитого рок-певца Дэвида Боуи. Как правило, новый вид получает своё имя на основе признаков строения (окраска, форма частей тела и т. д.) или по названию места нахождения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail