В Горном Алтае разоблачена международная группа контрабандистов

Астана, 31 мая 2010, 13:45 — REGNUM  В Кош-Агачском районе Республики Алтай вынесен обвинительный приговор в отношении членов организованной группы, которые признаны виновными в покушении на контрабанду и контрабанде культурных ценностей. Как сообщили ИА REGNUM 31 мая в пресс-службе республиканской прокуратуры, обвиняемыми по уголовному делу являлись шесть человек, среди которых граждане Российской Федерации Александр Жосан и Жанат Шарапиев, граждане Монголии Аманжол Сансызбай, Бейбитхан Даукен и Ержан Калемшарив, а также гражданин Казахстана Нургали Раев.

Установлено, что Сансызбай, Даукен, Калемшарив и Раев объединились в преступную группу с целью контрабандного перемещения из Монголии в Россию промышленных товаров китайского производства. Согласно распределенным ролям Сансызбай, Даукен и Калемшарив непосредственно осуществляли перевозку товаров на грузовом автомобиле Жосана. Кроме того, Даукен проводил переговоры с должностными лицами таможенного поста "Ташанта" о прохождении автомобиля с контрабандными товарами без пограничного и таможенного контроля, оформления документов и уплаты пошлин. Раев должен был организовать встречу товара на территории России и его сбыт.

Однако в марте 2009 года при перемещении контрабандных товаров на сумму около 6 млн рублей участники организованной группы были задержаны в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов Республики Алтай.

Кроме товаров народного потребления через таможенную границу Российской Федерации были незаконно перемещены две выделанные шкуры снежного барса (ирбиса), которые оперативники обнаружили в тайнике автомобиля Жосана. Данные шкуры являются культурными ценностями, и были незаконно приобретены Шарапиевым в Монголии за 50 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела производилось следователем следственного отделения УФСБ России по Республике Алтай. Государственное обвинение поддерживал заместитель прокурора Кош-Агачского района.

Приговором суда Нургали Раеву назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, Аманжолу Сансызбаю, Бейбитхану Даукену - 4 года 6 месяцев лишения свободы. Ержан Калемшарив приговорен к четырем годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Александра Жосана и Жаната Шарапиева суд приговорил к условному наказанию в виде 3 лет 4 месяцев и 3 лет 2 месяцев соответственно.

Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.