Вселенский патриарх Варфоломей призвал украинских раскольников к возвращению

Киев, 31 мая 2010, 13:25 — REGNUM  Патриарх Константинопольский и Вселенский Варфоломей призвал раскольников на Украине вернуться в каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата.

"Пускай они не колеблются, а присоединяются к канонической Церкви, которая является кораблем спасения. Сегодня я пожелал главе украинской церкви митрополиту Владимиру, чтобы он еще при своей жизни сподобился увидеть решение этой проблемы, и чтобы схизма прекратила свое существование", - отметил глава Константинопольского патриархата. "То, что делает наша Церковь, она делает с уважением к действующему каноническому порядку", - добавил также Варфоломей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году, когда отмечалось 1020-летие Крещения Руси, тогда президент Украины Виктор Ющенко пригласил в Киев Вселенского патриарха Варфоломея в надежде, что тот поддержит идею независимой Украинской церкви и возьмет под свое лоно раскольников. Позже глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет (Денисенко) заявил, что Константинополь был готов к лету 2008 года включить УПЦ КП в свой состав, но на неприемлемых для украинцев условиях. "У нас и у Вселенского патриарха была разная цель. Наша - войти на короткий срок в Константинопольский патриархат и выйти оттуда автокефальной церковью. Его - сделать Киевский патриархат частью Константинопольской церкви и таким образом укрепить ее, а автокефалию нам дать в будущем, когда - неизвестно", - заявил Филарет. "Но нам нет разницы - быть в Московском патриархате или в Константинопольском. То есть вышли из одного ярма, попали - в другое"... Согласно этим условиям, Филарет должен был отречься от патриаршества, а его церковь стала бы митрополией Константинопольского патриархата. Отвечая на вопрос о том, какую роль в переговорах играл секретариат президента Украины Виктора Ющенко, Филарет заявил: "они способствовали предполагаемому вхождению". "Между Москвой и Константинополем продолжается борьба за первенство в мировом православии. Москва хочет занять первое место как наибольшая церковь. А Константинополь хочет этому помешать", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail