Банк Эстонии: Банкноты кроны - измельчим, металлические монеты превратим в лом

Таллин, 31 мая 2010, 13:27 — REGNUM  Бумажные купюры эстонской национальной валюты - кроны - будут измельчены, а металлические монеты в кронах и сентах - спрессованы после введения в Эстонии евро с 1 января 2011 года. Об этом сегодня, 31 мая, сообщило эстонское радио со ссылкой на Банк Эстонии. Предполагается, что процессу измельчения будут подвергунуты свыше 66 млн купюр разного кронового достоинства, а в металлический лом превращены более 182 млн монет.

Ранее Союз банков Эстонии сообщил ИА REGNUM Новости, что затраты коммерческих банков Эстонии на европереход составят порядка 200 млн крон (12,8 млн евро) и будут включены в статью расходов. Исчезновение комиссионных при переводе евро и других валют в крону означает потери порядка 2 млн евро для коммерческих финансовых учреждений, предлагавших обмен валюты.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 12 мая Европейская Комиссия одобрила планы вступления Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года. И хотя окончательное решение данного вопроса состоится 12-13 июля на общем собрании министров финансов стран Европейского Союза, большинство политиков, экспертов и жителей Эстонии уверено, что ответ будет также положительным. Таким образом, Эстония в 2011 году станет первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро в качестве национального денежного средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail