Глава Чувашии подписал указ об усилении мер по борьбе с курением

Чебоксары, 31 мая 2010, 13:09 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, во Всемирный день отказа от курения, глава Чувашии Николай Федоров подписал указ "О дополнительных мерах по профилактике курения табака в Чувашской Республике". По словам президента республики, основная цель указа - "максимально оградить некурящих людей от пагубного воздействия табачного дыма". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации глава Чувашии, об этом Николай Федоров сообщил в своём выступлении на рабочем совещании. При этом он подчеркнул, что реализация мер указа позволит в значительной степени сократить число заболевших в результате пассивного курения, которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий.

Комментируя подписание указа, президент республики со ссылкой на данные Минздравсоцразвития России отметил, что в стране заболевания, вызванные курением, ежегодно становятся причиной смерти до 400 тыс. граждан России. "При таких масштабах распространенности табакокурения, охватывающего всю страну, - все слои населения: детей, подростков, все трудоспособное население и пенсионеров, - оно приобретает характер эпидемии и является уже не личной проблемой, а проблемой национального, государственного масштаба. При этом "цена" курения - это не только трагические последствия для здоровья нации, но и крупные социально-экономические издержки для стран", - цитирует слова Николая Федорова пресс-служба администрации президента Чувашии.

В своём выступлении глава региона признал, что Чувашская Республика также характеризуется высокой распространенностью табакокурения. По данным социологического опроса, 40% ее жителей являются потребителями табачных изделий, при этом особую тревогу вызывает рост числа курящих среди детей и подростков: "Отвратительно внешне и опасно для здоровья будущих поколений распространение курения среди девушек и женщин".

Николай Федоров также акцентировал внимание на том, что указ является и "ответственной реакцией на многочисленные обращения представителей общественности по обеспечению права на защиту от табачного дыма". По его словам, в республике собрано более 130 тыс. подписей в поддержку требований по ужесточению антитабачного законодательства, создана антитабачная коалиция, десятки коллективов предприятий и организаций приняли решение о добровольном отказе от курения. "Не должно быть курения на рабочих местах, в том числе исходя из требований законодательства по охране труда, которая, согласно статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации, представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В связи с этим требования законодательства о запрете курения на рабочем месте можно рассматривать в качестве государственных нормативных требований по охране труда, которые обязан обеспечивать работодатель и соблюдать работник", - отметил глава Чувашии, подчеркнув, что указ предлагается и "в качестве дополнительного информационного, идеологического, организационного и административного импульса" для организаций в целях более качественной и результативной борьбы с табакокурением. "Он позволяет субъектам различных правовых форм, организациям и учреждениям республики выдвигать на местах инициативы по реализации антитабачных программ", - заверил президент. В рамках указа правительству Чувашии рекомендовано, в частности, принять дополнительные меры по созданию в общественных местах территорий, свободных от курения, и разработать перечень показателей для оценки эффективности деятельности муниципалитетов, исходя из положений указа. Также представить предложения по совершенствованию антитабачного законодательства в части установления административной ответственности и принять правовые акты по профилактике курения табака, в том числе предусматривающие меры стимулирования некурящих работников. Объединениям работодателей в рамках указа рекомендовано разработать и подписать меморандум о профилактике курения табака, а организациям внести в трудовые договоры положения о профилактике курения табака на территории организаций и дополнительных социальных гарантиях для некурящих работников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в своем послании Госсовету Чувашии 2008 года глава республики Николай Федоров назвал проблему табакокурения "национальным злом" и призвал депутатов Госсовета, Государственной думы, членов Совета Федерации, общественных организаций, средств массовой информации избавить от этого зла Чувашию и Россию, как это сделали американцы. По его словам, жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн рублей, в месяц - около 400 млн рублей, в год - почти 5 млрд рублей. "Представьте себе 5 млрд рублей, которые наши жители в буквальном смысле выбрасывают на ветер, к тому же отравляя не только себя, но и окружающих людей, вызывая и у них массу болезней, из-за чего приходится снова из бюджета - и семейного, и государственного - тратить на их лечение миллиарды и миллиарды рублей", - сказал Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.