Норвежское экологическое объединение "Беллона" на своем сайте обнародовала точку зрения Министерства иностранных дел Королевства Норвегии на срыв подписания российско-норвежского соглашения по демонтажу двух российских нестратегических подводных лодок. В статье Игоря Кудрика, в частности, говорится:

"На ежегодном заседании по сотрудничеству в области радиационной безопасности между Норвегией и Россией, - состоявшемся 12 июня в северной норвежской провинции Финнмарк, около российской границы, - делегации двух стран так и не подписали контракт по демонтажу двух российских нестратегических подводных лодок. Загвоздка случилась, когда российская делегация предложила, чтобы Норвегия взяла на себя финансовую ответственность за переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ), выгружаемого с российских атомных подводных лодок - то есть, за процесс, запрещаемый положениями норвежского парламента по содействию иностранным государствам в сфере радиационной безопасности.

Норвежское Министерство иностранных дел, в чьей ответственности находятся программы ядерного содействия России, объявила ближе к началу этого года, что намеревается профинансировать проект утилизации двух российских нестратегических атомных подводных лодок (АПЛ), класса "Виктор III" на двух заводах в Северо-Западном регионе России. Работы по демонтажу планируется провести на судоремонтном заводе "Нерпа", на Кольском полуострове, а также на заводе "Звездочка", в городе Северодвинске Архангельской области.

Шаг, предпринятый норвежской стороной, должен был подать первый конкретный пример осуществления большой программы "Глобальное Партнерство против распространения оружия и материалов массового поражения", учрежденной на саммите в городе Кананаскис (Канада) в июне 2002 года группой восьми наиболее индустриально развитых держав мира, или "большой восьмеркой". Инициатива Глобального Партнерства нацелена на контроль, обезвреживание и ликвидацию российского ядерного наследия, на каковые цели "большая восьмерка" торжественно обязалась выделить в ближайшие десять лет 20 миллиардов долларов. После канадского саммита несколько стран пообещали также оказать России содействие в конкретной задаче утилизации нестратегических АПЛ.

Незадолго до встречи в провинции Финнмарк норвежское Министерство иностранных дел выпустило заявление, объявившее о предстоящем подписании контракта на демонтаж двух российских АПЛ, однако, это заявление оказалось преждевременным. В самом начале обсуждений контракта заместитель главы российского Министерства по атомной энергии, или Минатома, Сергей Антипов, - возглавивший российскую делегацию, - поднял вопрос об отработанном ядерном топливе, которое нужно будет выгрузить из реакторов двух подводных лодок перед началом работ по разделке. Антипов заявил, что Россия хочет, чтобы Норвегия заплатила за переработку этого ОЯТ на химическом комбинате "Маяк", расположенном в Челябинской области. Ким Траавик, государственный секретарь Норвегии, не слишком восторженно отнесся к идее оплаты этой части счета.

"Это было неожиданно, и очень жаль, что это случилось", - сказал Траавик. - "Для норвежской стороны не может быть и речи о том, чтобы содействовать в переработке отработанного ядерного топлива". Траавик также сказал, что Норвегия готова оплатить выгрузку ОЯТ с подлодок, сам процесс демонтажа и отправку отработанного топлива в безопасное хранилище, но ответственность за переработку этого ОЯТ придется взять на себя российской стороне.

Переговоры по контракту будут продолжаться, и, согласно Траавику, взаимно приемлемое решение будет найдено в скором времени.