Политическое руководство Азербайджана разнервничалось: эксперт

Баку, 31 мая 2010, 12:54 — REGNUM  Объявление персонами нон-грата пяти депутатов Госдумы России, страны, отношения с которой для Азербайджана трудно переоценить, указывает на серьезную нервозность политического руководства этой страны. Такое мнение высказал 31 мая журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя парламентские выборы в НКР и последующая за ними реакцию официального Баку.

По его словам, дежурные заявления о незаконности выборов в Карабахе были вполне предсказуемы, однако на этот раз реакция Азербайджана оказалась очень резкой. Раздражение Азербайджана, считает Искандарян, было вызвано также большим количеством наблюдателей - за выборами следили более ста человек из десяти стран.

Он напомнил, что для НКР это уже пятые по счету выборы, наблюдатели на них присутствовали всегда, в частности первый заместитель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин был наблюдателем и на прошлых парламентских выборах.

Заявление пресс-секретаря МИДа Азербайджана Эльхана Полухова о том, что если депутаты признают отсутствие "злостного умысла", то запрет на посещение Азербайджана может быть отменен, по словам эксперта, "вызывает сомнения в наличии минимальной не только политической, но даже чиновничьей рациональности".

"Такого рода заявления, вкупе с сообщениями о том, что список будущих персон "нон грата" уточняется, не могут быть случайностью, и одним только непрофессионализмом чиновников необъяснимы", - отметил политолог.

К выплеску такого рода эмоций, по мнению Искандаряна, приводит также очевидная невозможность решить карабахскую проблему приемлемым для Азербайджана образом, "ощущение необратимости существование де-факто государства". "Многолетнее успокаивание собственного населения перспективой скорого и окончательного решения проблемы то ли путем быстрой победоносной войны, то ли путем вымирания населения Карабаха от голода, то ли на основе международного давления, перестает быть убедительным с течением времени", - добавил политолог.

Напомним, за участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике министерство иностранных дел Азербайджана объявило персоной нон-грата пятерых депутатов Госдумы РФ - Константина Затулина, Игоря Чернышенко, Кирилла Черкасова, Татьяну Воложинскую и Максима Мищенко.

В "черный список" попали также член студенческого парламента при Госдуме, международный наблюдатель Галина Ратникова, общественно-политический деятель Виктор Шейнис, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.