Иран не воспримет посреднические услуги Тбилиси всерьез: эксперт

Баку, 31 мая 2010, 11:42 — REGNUM  Турция и Иран испокон веков борются за влияние на Южном Кавказе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила армянский иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян.

По ее словам, на сегодня Турция имеет больше влияния в регионе, чем Иран. "Возьмем, к примеру, отношения Турции с Азербайджаном или Турции с Грузией. Единственная страна, с которой у Турции есть проблемы - это Армения, да и то в течение прошлого года эти отношения, вроде хотели наладиться", - отметила она, добавив, что Турция всегда была активной в регионе, тогда как Ирана был более пассивным.

Эксперт обратила внимание на то, что сегодня и Тегеран старается увеличить свое присутствие в регионе. Искандарян отметила, что отношения Ирана с Арменией довольно хорошие, а с Азербайджаном - нормальные. "И Тегеран начал активизировать отношения и с Грузией. Первым шагом на этом пути стало заявление об отмене визового режима", - отметила она. В то же время, иранист подчеркнула, что визовый режим отменят только в сентябре, "а до этого многое может измениться. Разговоры об отмене виз были и в отношении Армении, и Азербайджана. Тогда, по ее словам, Баку не дал окончательного согласия, но Тегеран признав значение отношений с Азербайджаном, в одностороннем порядке отменил визовый режим. По ее словам, лишь со временем можно будет узнать, войдут ли пока еще не подписанные документы в силу или останутся на бумаге.

Вместе с тем, по ее словам, Грузия сама заинтересована в углублении отношений с ИРИ. "Ранее напряженные отношения Ирана с США заставляли Грузию дистанцироваться от этой исламской страны. Однако после российско-грузинской войны ситуация изменилась, и Саакашвили пытается наладить дружественные отношения со всеми соседями. Но это потребует времени. Пусть время пройдет, и мы увидим, сумеют ли они довести уровень отношений до уровня сотрудничества Ирана и Армении", - отметила она.

Вместе с тем, Ирану будет трудно поднять уровень отношений с Баку и Тбилиси до уровня сотрудничества этих стран с Турцией. "Отношения Турции с Азербайджаном и Грузией - из другой сферы, они носят стратегический характер. Взять, хотя бы, проект Баку-Тбилиси-Джейхан. Это качественно иной уровень", - заявила она. Эксперт считает, что активизация Ирана выгодна и остальным странам региона, так как наличие нескольких игроков уменьшается риск подпадания под давление. "Есть возможность выбора и балансировки. Я не разделяю точки зрения, что Иран налаживает сотрудничество с Грузией назло России. Такие разговоры несерьезны. По-моему, Иран просто развивает свою политику на Кавказе. С другой стороны, Грузия сама желает повысить свою роль в регионе и выступать в роли моста между Ираном и США. Но я не думаю, что ИРИ всерьез отнесется к подобного рода инициативам. Просто это начальный этап активизации отношений", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail