Карельский бюджет поможет районам, которые сами не справятся не отопительным сезоном

Петрозаводск, 31 мая 2010, 11:32 — REGNUM  В 2010 году в рамках подготовки к следующему отопительному сезону районы Карелии, несмотря на достаточно напряженную ситуацию с исполнением регионального бюджета, получат поддержку из республиканской казны. Как сообщили ИА REGNUM Новости в министерстве финансов республики, на 80 миллионов рублей увеличены расходы на реализацию адресной инвестиционной программы. Средства предусмотрены на реконструкцию систем теплоснабжения муниципальных образований.

В первую очередь деньги будут выделены "проблемным" районам. В их числе Лахденпохский, Сортавальский, Лоухский и Суоярвский районы. "Это те муниципальные образования, где при прохождении предыдущего отопительного сезона сложилась наиболее критическая ситуация. По итогам проведенных в этих районах выездных совещаний, встреч с руководителями местных администрации и предприятий ЖКХ был сделан вывод, что самостоятельно с реконструкцией теплоснабжающих систем они не справятся. Поэтому для того, чтобы предотвратить сбои в теплоснабжении жилого фонда и объектов социальной сферы, было принято решение оказать этим муниципальным образованием помощь в рамках адресной инвестиционной программы", - пояснила начальник отдела финансов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства Минфина Карелии Вера Романова.

Председатель Госкомитета Карелии по реформированию ЖКХ Владимир Корягин предложил создать специальный фонд при правительстве республики, который бы оперативно реагировал на подобные "зимние" ситуации с топливом. Премьер министр правительства Карелии Павел Чернов дал положительную оценку такой инициативе.

Согласно действующему ныне законодательству все полномочия по тепло-, водо- и газоснабжению населения возложены на органы местного самоуправления. А подготовку коммунальных объектов к работе в осенне-зимний период предприятия ЖКХ должны вести на собственные средств, в первую очередь - за счет платежей, которые они собирают с потребителей жилищно-коммунальных услуг. Реформа местного самоуправления дает в этом смысле муниципальным властям максимум самостоятельности, но налагает и немалую ответственность: за создание нормативного запаса топлива, ремонт сетей, совершенствование работы по собираемости платежей и управлению в сфере ЖКХ.

За региональными властями оставлено право предоставлять муниципальным образованиям финансовую поддержку для решения вопросов местного значения, но только на условиях долевого финансирования расходов. Таким правом республиканское правительство пользуется ежегодно: для оказания помощи органам местного самоуправления в подготовке к зиме направляются значительные средства. Так, только на ремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства за период с 2005 года выделено более 350 миллионов рублей. Помимо этого, крупные инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ финансируются в рамках адресной инвестиционной программы. В этом году, в частности, продолжаются работы по реконструкции водоочистных сооружений в Петрозаводке, строительству водозаборных сооружений в поселке Лоухи, газопровода на станции Шуйской. Будет продолжено и расселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»