Израиль атаковал гуманитарную флотилию - 16 человек убиты: Турция протестует

Тель-Авив, 31 мая 2010, 11:30 — REGNUM  Ракетные катера ВМС Израиля атаковали 31 мая утром караван из шести судов, следующий из Турции в сектор Газа. По данным катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", израильские военные моряки взяли на абордаж один из судов. При этом было применено огнестрельное оружие. По данным арабских источников, израильские военнослужащие высадились на турецкое судно и ранили капитана. Факт нападения на караван подтвердило и турецкое телевидение.

Израильские военные подтвердили гибель по меньшей мере десяти человек из состава международной флотилии, следовавшей с гуманитарными грузами в сектор Газа и перехваченной на подступах к блокированному анклаву военно-морскими силами Израиля. Турецкая телекомпания CNN-Turk в прямом эфире из Сектора Газа сообщила о 16 убитых. Также сообщается, что жители Западного берега Иордана вышли на улицы с турецкими флагами, протестуя против действий израильских властей против гуманитарного каравана.

В свою очередь израильский спецназ потерял в абордажном бою четырех человек ранеными. Об этом заявил представитель пресс-службы Армии обороны Израиля. По версии израильских военных, участники плавания сначала защищались от абордажной группы ножами и палками, затем один из них вырвал из рук солдата автомат, и на борту судна началась перестрелка.

Захваченные суда - их точное число пока неизвестно - военные сейчас буксируют в порт Хайфы или Ашдода. Они, как сообщали организаторы плавания, везли в палестинский анклав около 600 правозащитников, в том числе политических деятелей из европейских и арабских стран, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Назвав поход "Флотилии свободы" политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, Израиль заранее запретил судам приближаться к сектору Газа и пригрозил в случае неподчинения перехватом в открытом море. Официальный Тель-Авив заявил также, что участники гуманитарной миссии связаны с организацией ХАМАС. Участников плавания предполагается депортировать, гуманитарный груз после надлежащих проверок - переправить палестинцам через наземные пограничные переходы.

Между тем, МИД Турции выступил с заявлением, назвав действия Израиля не соответствующими международному праву. "Миссия "Свободная Газа" носила мирный характер и преследовала цель помочь людям блокадной Газы. Однако в связи с нападением израильских военных на мирные корабли, которое повлекло за собой гибель людей, МИД Турции решительно осуждает и протестует против действий Израиля", - отмечается в заявлении.

"Мы осуждаем эту античеловеческую акцию Израиля и призываем его следовать международному праву. Турецкая сторона выразила свой протест послу Израиля в Анкаре и потребовала дать срочный ответ на случившееся. Нападение на гражданские суда не может быть оправдано ничем, и мы еще раз решительно осуждаем этот нападение и выражаем соболезнования в связи с гибелью людей", - заявляет МИД Турции.

В связи с инцидентом в Кабинете министров Турции проходит экстренное совещание под председательством вице-премьера Бюлента Арынджа. В совещании также принимают участие министр внутренних дел Бешир Аталай, управляющий делами Кабинета министров Эфкан Ала, представители Генштаба, генерал-полковник Мехмет Эроз и адмирал Нусрет Гюнер.

Между тем группа из приблизительно 300 человек продолжает осаждать здание генерального консульства Израиля в Стамбуле. Протестующие сделали несколько попыток ворваться в здание консульства. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы. Между участниками акции и полицией произошло столкновение. На место происшествия прибыли спецподразделения полиции. Участники акции забрасывают здание консульства камнями. На плакатах, которые держат в руках люди, написано:"Израиль, нашему терпению есть конец!".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 23 мая семь кораблей с гуманитарной помощью отправились от побережья Кипра к сектору Газа, еще 2 корабля вышли из берегов Турции. Активисты организовали акцию "Флотилия Свободы", которая должна, по их задумке, привлечь внимание мирового сообщества к 8-летней блокаде Израилем сектора Газа. По мнению участников акции, после блокады в секторе Газа резко вырос уровень безработицы и упал уровень жизни. Корабли с провиантом и медикаментами снарядили для Газы общественные движения Ирландии, Греции, Марокко, Турции и других европейских и азиатских стран. На борту 9 судов гуманитарного флота находится 10 тысяч тонн медикаментов, строительных материалов и другого гуманитарного груза. Груз сопровождают активисты из более чем 50 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.