Эксперт: Россия хочет получить полный контроль над высокотехнологичными отраслями Украины

Киев, 31 мая 2010, 10:32 — REGNUM  Россия намерена заполучить тотальный контроль над высокотехнологичными отраслями Украины. С таким мнением выступил украинский эксперт Валентин Бадрак, директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения в статье для "Зеркала недели".

По его словам, в иерархическом порядке важности для России список предприятий высокотехнологичной отрасли выглядит следующим образом: АНТК им. Антонова, ОАО "Мотор Січ", НПКГ "Зоря-Машпроект", ГАХК "Артем" и ФСК "Море". "Оборонно-промышленная кооперация с РФ всегда была актуальна для украинского ОПК. Некоторые предприятия даже во время кризиса отношений (2006 - 2009 гг.) до половины выпущенной продукции отправляли в Россию, и жесткая политическая риторика не была помехой тихой военной экономике. Правда и в том, что намерение российской стороны замкнуть циклы производства вооружений на своей территории было реализовано лишь частично. Порядка два десятка технологий устояли перед нефтедолларовым напором. По разным причинам: одни слишком технологичны и ресурсно затратны, другие - на грани устаревания, третьи - в достаточной зависимости от поставок из самой России. Вот классические примеры: 72% комплектующих ракетоносителя "Зенит" российского производства; около 50% ракеты "воздух-воздух" Р-27 (ГАХК "Артем") - российского происхождения; не менее 50% высокотехнологичных узлов Ан-70 - опять-таки российские", - пишет эксперт.

"И все-таки заявление вице-премьера России Сергея Иванова о том, что Россия (не Россия и Украина, а именно Россия) предлагает США провести совместные работы по производству самолетов Ан-124, стало шоком для многих менеджеров украинского авиапрома. Отношение к Украине с таким явным пренебрежением партнерства еще до создания механизма интеграции говорит как минимум о том, что в планах РФ - тотальный контроль над высокотехнологичными отраслями Украины. Небезынтересно, что, говоря о "самолете в новом облике, в новом виде и в новой рыночной оболочке", Иванов не постеснялся мимоходом заметить: речь идет не только о возможности его совместного производства, но "и разделения прав". Ему вопрос передачи технологий представляется слишком пустяковым, чтобы консультироваться с украинской стороной", - пишет Бадрак. "Отношение к Украине с таким явным пренебрежением партнерства еще до создания механизма интеграции говорит как минимум о том, что в планах РФ - тотальный контроль над высокотехнологичными отраслями Украины", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.