В Кировской области в 1 квартале 2010 года объем лесозаготовок возрос на 17%

Киров, 31 мая 2010, 10:26 — REGNUM  В Кировской области в январе-марте 2010 года объем заготовки древесины на арендованных лесных участках увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 17%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков.

По его информации, в настоящее время на территории области действует 607 договоров аренды лесных участков для заготовки древесины. В 1 квартале 2010 года по сравнению с АППГ объем заготовки древесины на арендованных лесных участках увеличился на 17%.

Как отметил Щерчков, в 2010 году в области продолжается работа по передаче лесных участков в аренду. В частности, 5 и 12 мая 2010 года состоялись аукционы по продаже права за заключение договоров аренды на 16 лесных участков. В итоге максимальная стоимость древесины за 1 куб. м. составила 559 рублей.

При этом все арендаторы разрабатывают проекты освоения лесов, которые в обязательном порядке проходят государственную экспертизу, подчеркнул вице-премьер облправительства. По его словам, к данному времени положительные заключения госэкспертизы получены по 575 лесным участкам - это 94,7% от общего числа проектов. Оставшиеся 5,3% находятся в стадии разработки либо доработки.

Щерчков также отметил, что основным механизмом привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс региона является предоставление лесных участков в аренду под реализацию приоритетных инвестпроектов. Такие проекты на территории региона реализуют ООО "Стройлес", ООО "Северо-Западная лесная компания", ООО "Вятский фанерный комбинат", ООО "Шабалинский ДОЗ", ЗАО "Нововятский лыжный комбинат" и ЗАО "Красный Якорь", ООО "Нефтехимпром", НП "Ассоциации лесопользователей" и ООО "Лесная компания". Общий потенциал инвестпроектов оценивается в 9,56 млрд. рублей.

Также Щерчков сообщил, что в 2010 году ожидается рост на 9% поступлений в бюджет от платы за использование лесов. Ее плановый годовой объем составляет 590,7 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 303,5 млн. рублей, в областной - 287,2 млн. рублей. По итогам 1 квартала 2010 года план выполнен на 129%, подчеркнул вице-премьер. В федеральный и областной бюджеты перечислено соответственно 116,1 млн. рублей и 61,1 млн. рублей.

При этом основным видом данных доходов является арендная плата за использование лесных участков, удельный вес которой в общем объеме платежей составляет 80,2 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.