На территории Мурманской области организована работа Центров здоровья

Мурманск, 31 мая 2010, 08:51 — REGNUM  28 мая на заседании Мурманского правительства о работе Минздравсоцразвития, направленной на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией на территории Мурманской области, отчитался министр Аркадий Рубин. В своем докладе он отметил, что в настоящее время ситуация с употреблением алкоголя на территории Мурманской области, как и по всей России, остается напряженной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области, наиболее неблагоприятны в этом отношении Мончегорск, Оленегорск, Ловозерский, Ковдорский, Кольский и Терский районы.

Основным учреждением, оказывающим в регионе специализированную наркологическую помощь больным хроническим алкоголизмом, является Мурманский областной наркологический диспансер. В муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения функционируют дополнительно 63 койки для лечения больных с наркологическими расстройствами. Амбулаторно-поликлиническая помощь пациентам этого профиля оказывается также в 15 наркологических кабинетах. Обеспеченность области психиатрами-наркологами в 2009 году составила 0,49 на 10 тыс. населения, что выше, чем в среднем по России (0,41 на 10 тыс. населения), однако большинство специалистов работают в Мурманске (59%), в остальных городах и районах области кадровая проблема стоит остро, в первую очередь это касается детских наркологов.

Минздравсоцразвития области совместно с главными врачами принимает меры, направленные на улучшение кадровой ситуации в наркологической службе региона. Организована последипломная подготовка врачей, в том числе и в Мурманске - очередной выездной цикл повышения квалификации по психиатрии-наркологии запланирован на октябрь. В 2010 году укомплектованы ставки врачей психиатров-наркологов в Ковдорской и Терской центральных районных больницах, врачи обеспечены муниципальным жильем. Налажено межведомственное сотрудничество: в 2009 году было организовано более 30 обучающих семинаров для педагогов и учащихся образовательных учреждений, медицинского персонала, сотрудников ДПС ГИБДД. В течение года проводилось интернет-консультирование по вопросам профилактики наркологических расстройств, лечения и реабилитации наркологических больных. Работает телефон доверия. Активно к освещению вопросов профилактики, диагностики и лечения наркологических расстройств привлекались средства массовой информации региона.

На территории Мурманской области организована работа четырех Центров здоровья, их деятельность направлена на формирование здорового образа жизни, в том числе на сокращение потребления алкоголя и табака. Министерство разработало ведомственную целевую программу "Формирование здорового образа жизни у населения Мурманской области" на 2010 год, которая предусматривает, в частности, профилактические мероприятия на базе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе в Центрах и школах здоровья; обучение специалистов, работающих с детьми и подростками. В областном бюджете на финансирование ее мероприятий предусмотрено 1127,8 тыс. рублей.

В своем докладе Аркадий Рубин отметил, что существенной проблемой деятельности службы является несовершенство законодательной базы федерального уровня: до настоящего времени отсутствует утвержденный порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации, стандарты оказания специализированной медицинской помощи по наркологии. Минздравсоцразвития России разработало проекты ряда нормативных документов, регулирующих оказание этой помощи, но до их утверждения на территории области оказание наркологической помощи будет осуществляться в соответствии с территориальными стандартами медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США