Власти Китая определили перспективы развития Синьцзяна до 2020 года

Весь мир, 31 мая 2010, 02:40 — REGNUM  На центральном рабочем совещании по развитию Синьцзян-Уйгурского автономного района, созванном ЦК Компартии Китая и Госсоветом КНР в Пекине, руководство Китая изложило план развития Синьцзяна.

Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и Центрального военного совета Ху Цзиньтао в своем выступлении подчеркнул, что с развитием и стабильностью Синьцзяна тесно связаны дела по обеспечению реформы, развития и стабильности во всей стране в целом, национальной сплоченности, государственной безопасности и возрождения китайской нации.

Ху Цзиньтао подчеркнул, что центральное правительство в разное время выбирало абсолютно правильные стратегические направления работы в Синьцзяне, которые полностью соответствуют положениям в стране, реальной обстановке в автономном районе и коренным интересам различных народов, проживающих на территории Синьцзяна.

Председатель КНР отметил, что необходимо тщательно подводить итоги и постоянно обогащать опыт по развитию деятельности в Синьцзяне, эффективно выполнять работу в новой обстановке. В условиях стремительного экономического и социального развития автономного района, по словам председателя КНР, необходимо помнить, что в силу исторических, естественных, социальных и других факторов, по-прежнему существует значительная разница в развитии Синьцзяна и восточных регионов Китая. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе существуют такие же социальные проблемы, как и по всей стране, в частности, противоречия между растущими с каждым днем культурными и материальными потребностями народа и отсталым социальным производством.

Вместе с тем, как отметил Ху Цзиньтао, в СУАР еще существуют сепаратистские силы, которые проводят кампании, направленные на раскол страны. Именно этот факт определил важную и неотложную задачу о необходимости тесной связи работы в Синьцзяне с продвижением скачкообразного развития автономного района в новых условиях, а также о стабильности в регионе в долгосрочной перспективе.

Ху Цзиньтао отметил, что в новых условиях цели и задачи работы в Синьцзяне следующие: необходимо придерживаться пути развития, который обладает китайской спецификой и соответствует реалиям Синьцзяна; всесторонне продвигать экономическое, политическое, культурное, социальное строительство, а также способствовать созданию благоприятных экологических условий и строительству партии; к 2015 году поднять средний по Синьцзяну уровень ВВП на душу населения до среднестатистического показателя по стране, поднять доходы жителей городов и деревень и уровень базового общественного обслуживания населения до показателя западных районов страны; качественно улучшить инфраструктуру, значительно усилить способность саморазвития, укрепить сплоченность народов и социальную стабильность.

К 2020 году стимулировать сбалансированное развитие, способствовать богатству населения, созданию благоприятных экологических условий, сплоченности народов, социальной стабильности, контролю на границах, культурному прогрессу, а также гарантировать претворение в жизнь цели по всестороннему созданию здорового среднезажиточного общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.