Коммунисты провели в Кузбассе акции протеста

Кемерово, 30 мая 2010, 23:56 — REGNUM  29 мая во всех крупных городах Кузбасса прошли публичные мероприятия и протестные акции солидарности с шахтерами Междуреченска и поддержки их требований. В городах Белово, Киселевске, Новокузнецке, Кемерово, Юрге, Топках прошли пикеты, организованные местными отделениями КПРФ, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии.

В Междуреченске протестная акция прошла в форме встречи жителей города с депутатами Госдумы РФ от коммунистов. После встречи с жителями города депутаты Государственной Думы встретились с руководством шахты "Распадская". В ходе обсуждения ситуации на шахте ее руководство поддержало инициативу коммунистов по расследованию причин трагедии с привлечением независимой парламентской комиссии.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в ночь с 8 на 9 мая на шахте "Распадская" в городе Междуреченск с интервалом в несколько часов произошли два взрыва. После первого ЧП под землю спустилась группа горноспасателей, которые оказались заблокированными после второго взрыва.

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту аварии на шахте "Распадская", предъявлено обвинение заместителю генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания" - директору шахты "Распадская" Игорю Волкову. Директор шахты подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Данная авария вызвала широкий общественный резонанс. Так, в Междуреченске прошел митинг, закончившийся перекрытием группой людей железной дороги Абакан - Новокузнецк. В интернете появилось обращение Союза жителей Кузбасса, призывающих к защите интересов горняков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.