Исследователи разгадали секрет прочности Великой китайской стены

Весь мир, 30 мая 2010, 22:53 — REGNUM  Ученые разгадали секрет прочности Великой китайской стены. Выяснилось, что рабочие, строившие стену около 600 лет назад, скрепляли блоки раствором из вареного риса и гашеной извести. По мнению китайских исследователей, такой раствор обладает высокой механической прочностью. На участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не растет трава.

Примечательно, что рис, из которого делался раствор для стены, китайские рабочие также употребляли в пищу. Профессор университета провинции Чжэцзян отметил, что рисовая каша использовалась не только для возведения стены, но и для строительства гробниц и храмовых комплексов времен династии Минь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail