Грузинская оппозиция обвиняет власти в фальсификации выборов

Тбилиси, 30 мая 2010, 19:22 — REGNUM  Представители оппозиционного объединения "Национальный совет" (НС) во главе с экс-премьером Зурабом Ногаидели обвинили власти Грузии в массовой фальсификации выборов в органы местного самоуправления, которые проходят сегодня, 30 мая.

"Сторонники властей голосуют по несколько раз. Кроме того, часты случаи, когда в маркировочный аппарат, вместо жидкости, заливают простую воду", - заявил координатор "Национального совета" Владимир Бежашвили, добавив, что кроме этого зафиксированы случаи вбрасывания в урны фальшивых бюллетеней.

Обвинения в адрес грузинского президента в нарушении избирательного кодекса прозвучали от другой оппозиционной партии - "Альянс для Грузии". По утверждению представителя этой политической организации Ираклия Чиковани, Михаил Саакашвили сделал заявление, в котором открыто высказал поддержку в пользу "Национального движения", что является прямым нарушением избирательного конкурса.

По утверждению представителя еще одной оппозиционная партии "Справедливая Грузия" Лодо Божадзе, власти страны уже фальсифицировали выборы в органы местного самоуправления. "В избирательные списки внесено большое количество фамилий людей, которых уже нет в живых, в то врем как в списках нет фамилий ныне здравствующих", - заявил Божадзе и добавил, что представители власти при помощи правоохранительных органов продолжают оказывать давление и угрожать кандидатам от оппозиции.

"Уже с прошлой ночи начались скрытые или открытые телефонные звонки, носящие, в частности, характер угроз. Им угрожали и требовали, чтобы они вообще не приходили на избирательные участки", - рассказал Божадзе.

Отметим, что оппозиция призвала ЦИК Грузии отреагировать на вышеперечисленные факты и отметила, что намерена проинформировать о нарушениях международное сообщество.

Напомним, что сегодня, 30 мая, в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления. Впервые грузинское население выбирает мэра Тбилиси путем прямого голосование. За этот пост борьбу ведут девять кандидатов: от правящей партии "Единое национальное движения" представлен действующий мэр Тбилиси - Гиги Угулава; от "Альянса для Грузии" баллотируется Ираклий Аласания, от "Христиан-демократического движения" Гиоргий Чантурия. Партия "Промышленники" выдвинула своего лидера Гоги Топадзе, "Национальный совет" - главу Консервативной партии Звиада Дзидзигури. От Демократической партии - Давид Якобидзе, от "Народных демократов" - Николоз Иванишвили. Партия "Солидарность" представлена Тамазом Вашадзе, "Будущее Грузии" Гиоргием Лагидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.