Делегация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во время консультационного визита в Ростовскую область встретилась во вторник, 24 июня, с губернатором РО Владимиром Чубом.

Во время встречи обсуждались возможности реализации совместных проектов. Администрация Ростовской области предложила на рассмотрение Европейского Банка новые проекты, которые "вписываются" в стратегию ЕБРР для России: строительство сухогрузного флота; реконструкция Усть-Донецкого порта; строительство Кочетовского гидроузла; реконструкция и техническое перевооружение существующих объектов водоканализационного хозяйства в городах Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске; создание в крупных городах области градоформирующих жилых комплексов, бизнес-центров, гостиниц, торговых центров.

Кроме того, Администрация области предложила рассмотреть возможность открытия в Ростове-на-Дону регионального представительства ЕБРР, что позволило бы осуществлять более продуктивное взаимодействие.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве экoномики, внешнеэкономических и международных связей РО, в рамках Программы региональных венчурных фондов в 1995 году в Ростовской области был создан Южно-Российский венчурный фонд (ЮРВФ), сфера деятельности которого распространялась на южные регионы России и Северный Кавказ.,br> Финансирование данного Фонда осуществлялось по 2-м направлениям: Правительство Франции - финансировало операционные издержки и техническую помощь Фонду (20 млн. долларов), ЕБРР - финансировал инвестиции в предприятия области (на эти цели была запланирована сумма 30 млн. долларов).

С 1996 по 1999 год Фондом были вложены инвестиции в сумме 3 млн. долларов только в ЗАО "Глория Джинс", которая в настоящее время является успешной компанией. Были проработаны проекты создания комплекса по выращиванию грибов, создания фармацевтического склада "Официна", однако они профинансированы не были, так как в 1999 году Правительство Франции отказало в финансировании ЮРВФ, который прекратил свою работу по инвестированию предприятий из средств ЕБРР.

В 2001 году делегация Московского офиса ЕБРР во главе с Драгицей Пилипович-Чаффи посетила Ростовскую область. Члены делегации ознакомились с проектами реконструкции Аэропорта, ОАО "Ростсельмаш", а также с проектом участия в капитале банка "Центр-инвест".

В 2002 году была открыта линия ЕБРР на 5 млн. долларов для банка "Центр-инвест" по программе торгового финансирования.

Кредиты и гарантии этой линии были использованы для реализации следующих проектов: - закупка сельхозпродукции компаниями СоюзАгроДон, Юг-Зерно, Донхлебопродукт у местных сельхозпроизводителей для дальнейшего экспорта зерна в Украину и страны Западной Европы (Швейцария, Испания, Монако и т.д.);

- предоставление одному из крупнейших экспортеров зерна ООО "Донхлебопродукт" гарантий возврата авансового платежа по экспортному контракту на поставку зерна в Грецию, Турцию, Украину, Израиль, Испанию;

- приобретение компанией "Новочеркасская ГРЭС" трубопроводов, оборудования и запчастей в Германии;

- осуществление закупки "Новочеркасским электродным заводом" угольного кокса в Швейцарии;

- закупка сельскохозяйственным предприятием ООО "Кубань-рис" оборудования в Южной Корее.

Во время нынешнего визита состоялась также встреча делегации ЕБРР с полномочным представителем полпреда Президента РФ в ЮФО Виктором Казанцевым. На встрече обсуждались возможности привлечения инвестиций в экономические проекты юга России и создание филиала Банка в южном округе.

Также делегация ЕБРР посетила предприятия Ростовской области, получившие кредиты Фонда, в том числе зерновой корпорации "Астон", ОАО КБ "Центр-инвест".