Наблюдатели сообщают о нарушениях на избирательных участках (Грузия)

Тбилиси, 30 мая 2010, 18:33 — REGNUM  НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" внесло 11 исков по поводу нарушений избирательного процесса в ходе местных выборов в Грузии. Об этом 30 мая журналистам сообщила руководитель неправительственной организации "Справедливые выборы" Эка Сирадзе.

По ее словам, были зафиксированы попытки фальсификации выборов в пяти округах. "В частности в Каспи, на 38 избирательном участке избиратели открыто заполняют бюллетени. Несмотря на требования наблюдателей, председатель комиссии не устранил это явление", - сказала Сирадзе, добавив, что их организация будет требовать признать недействительными итоги выборов на этом участке.

Ее организация также зафиксировала проблемы со списками избирателей в Тбилиси, Гурджани, Озургети, Борджоми, Адигени. Также был на некоторое время приостановлен, а затем возобновлен процесс голосования на участках в Харагаули и Чхороцху.

Сирадзе отметила, что на наблюдателей ее организации осуществляется давление. Также зафиксирован случай давления на СМИ, когда двоих журналистов полиция заставила покинуть избирательный участок.

Ассоциация "Право и свобода" зафиксировала ряд нарушений на специальных избирательных участках, где голосуют военнослужащие и сотрудники МВД, а также лица, находящиеся в предварительном заключении. По словам ее представителя, за явкой на выборы военнослужащих ведется непосредственный контроль со стороны их командиров.

"То, что активность на всех участках избирателей составила 50 процентов, говорит не о желании проголосовать, а о страхе быть наказанными", - отметил представитель ассоциации.

Напомним, что сегодня, 30 мая, в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления (сакребуло). Впервые в истории Грузии мэр столицы страны будет избран путем прямого голосования.

На этот пост баллотируются девять кандидатов от трех блоков и шести политических организаций, в том числе действующий мэр Тбилиси Георгий Угулава от правящей партии "Единое национальное движение", экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания от блока "Альянс для Грузии", Звиад Дзидзигури от блока "Национальный совет". На выборах Тбилиси установлен 30-процентный барьер. В случае если ни один из кандидатов не преодолеет барьер, будет назначен второй тур, в котором примут участие двое кандидатов, набравших большее количество голосов. Кроме того, сегодня в трех округах Грузии - Чугурети, Гурджаани и Озургети - параллельно проводятся и промежуточные парламентские выборы. Будут избраны мажоритарные депутаты на места в парламенте, ставшие по тем или иным обстоятельствам вакантными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.