Правящую партию Грузии обвиняют в избирательных нарушениях

Тбилиси, 30 мая 2010, 17:44 — REGNUM  Оппозиционные организации Грузии обвинил правящую партию в давлении на избирателей.

Представитель политобъединения "Альянс за Грузию" Ираклий Чиковани заявил журналистам, что "Единое национальное движение" использует свой транспорт для бесплатной доставки своих сторонников на избирательные участки, и обратился с жалобой в ЦИК. "Это своеобразная форма подкупа избирателей, мы просим ЦИК принять соответствующие меры", - сказал Чиковани.

В свою очередь сопредседатель оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава заявил, что "представители ЕНД стоят возле участков и ведут учет людей, которые в ходе предвыборной кампании обещали голосовать за правящую партию". В ответ на это один из лидеров ЕНД, депутат парламента Георгий Габашвили заявил, что "во многих странах мира демократические партии осуществляют мобилизацию своих сторонников", и что "координаторы ЕНД заняты именно этим, и это не является нарушением или давлением".

Аналогичным был и ответ ЦИК Грузии: "Подобные действия не являются нарушением", и "право доставлять своих избирателей на участки имеют все".

Ряд местных неправительственных организаций, ведущих мониторинг выборов, подтвердил, что активисты правящей партии близ ряда участков агитируют избирателей проголосовать за ЕНД. Напомним, что сегодня, 30 мая, в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления (сакребуло). Впервые в истории Грузии мэр столицы страны будет избран путем прямого голосования. На этот пост баллотируются девять кандидатов от трех блоков и шести политических организаций, в том числе действующий мэр Тбилиси Георгий Угулава от правящей партии "Единое национальное движение", экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания от блока "Альянс для Грузии", Звиад Дзидзигури от блока "Национальный совет". На выборах Тбилиси установлен 30-процентный барьер. В случае если ни один из кандидатов не преодолеет барьер, будет назначен второй тур, в котором примут участие двое кандидатов, набравших большее количество голосов. Кроме того, сегодня в трех округах Грузии - Чугурети, Гурджаани и Озургети - параллельно проводятся и промежуточные парламентские выборы. Будут избраны мажоритарные депутаты на места в парламенте, ставшие по тем или иным обстоятельствам вакантными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail