В Калининградской области РПЦ переданы две кирхи XV века

Калининград, 30 мая 2010, 16:51 — REGNUM  Калининградской епархии Русской православной церкви (РПЦ) переданы в безвозмездную собственность две бывшие немецкие кирхи XV века, расположенные на территории самого западного региона России. Об этом говорится в распоряжениях премьер-министра России Владимира Путина, передает сегодня, 30 мая, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно правительственному документу, кирхи, находящиеся в федеральной собственности, передаются "для использования в функциональных целях". Росимуществу поручено осуществить в установленном порядке передачу указанных объектов.

Первая кирха расположена в поселке Владимирово (до 1946 - Тарау) в Багратионовском районе Калининградской области. Кирха построена примерно в 1430 году. На самом верху ныне полуразрушенной церкви возвышаются остатки статуи Святой Катарины. Кирха в Тарау причастна к созданию песни "Анхен из Тарау" - популярной народной песни в Германии, Австрии и Швеции (в России аналог песни, достаточно похожей по мелодии, "Крутится, вертится шар голубой")

Второй объект расположен в посёлке Дружба (до 1947 город Алленбург) в Правдинском районе. В 2005 году кирха в Дружбе была реконструирована.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в Калининградской области в ведение РПЦ в 2010 году уже были переданы здание замка "Георгенбург" в Черняховском районе и здание калининградского клуба "Вагонка" (бывшая кирха Христа в Кёнигсберге - последнее культовое сооружение, возведенное немцами до Великой Отечественной войны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.