Эксперт: США страдают синдромом расфокусировки внимания (Латвия)

Рига, 30 мая 2010, 02:50 — REGNUM  Разработка концепции Европейской региональной безопасности не находится в числе приоритетов администрации Барака Обамы, заявил 29 мая, находясь в Юрмале, ведущий директор McLarty, бывший заместитель государственного секретаря, посол США в ФРГ, а также главный переговорщик по вопросам контроля вооружений Ричард Берт. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отметим, 29 мая в Юрмале в рамках Балтийского форума прошла подготовительная встреча участников секции "Региональные системы глобальной безопасности" Мирового политического форума в Ярославле. На ней формировалась повестка секции для обсуждения в ходе Мирового политического форума, который пройдет в Ярославле 9-10 сентября этого года.

"Мы находимся в положении человека, у которого горит дом, а его просят подумать о ремонте на будущий год в пожарной части", - сказал Берт.

При этом он перечислил те проблемы, которые стоят перед администрацией Обамы. Это проблемы бюджетного дефицита, законодательства в сфере здравоохранения, мировой финансовой системы и перспектива нового кризиса на финансовых рынках. США предстоит вывод войск из Ирака, где после этого может начаться гражданская война, а союзники США по миссии в Афганистане через год-полтора начнут вывод своих контингентов из этой страны. США беспокоит ситуация в Пакистане, который "стал убежищем Аль-Кайеды и даже, возможно, Бен Ладена". Берт упомянул также тревожную ситуацию на Корейском полуострове.

По его словам, все это не позволяет США полноценно участвовать в дискуссиях по поводу проблем региональной безопасности в Европе. "Мы страдаем синдромом расфокусировки внимания", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.