Медаль Ленина и креативное решение: отчёты первых лиц Чебоксар

Чебоксары, 29 мая 2010, 23:44 — REGNUM  Мэр столицы Чувашии Николай Емельянов отчитался перед депутатами горсобрания о деятельности за 2009 год, зачитав доклад, от которого часто отвлекался, лично комментируя те или иные события. Председатель горсобрания Сергей Гаврилов представил отчёт за 2009 год в виде 10-минутного фильма, что вызвало у депутатов вопрос о стоимости данного креативного решения и за счёт каких источников оно было реализовано, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Собрание депутатов 27 мая было отмечено также присутствием лидера чувашских коммунистов, депутата Госдумы Валентина Шурчанова, который заявил о награждении города Чебоксары - столицы Чувашской Республики памятной медалью ЦК КПРФ "В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина". "За бережное отношение к памятниками советской истории и культуры и реконструкцию ансамбля памятника В.И. Ленина на площади Республики", - пояснил он, вручая медаль Николаю Емельянову. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, памятник Ленину не только отремонтировали - ему присволили статус объекта культурного наследия республиканского значения.

В 2009 году у города появился новый гимн, построен новый храм - в честь святителя Николая, принята с учетом агломерационных процессов долгосрочная стратегия развития Чебоксар до 2020 года, появился каток круглогодичного использования, начал перечислять Николай Емельянов. Открылись центры здоровья, новые торговые центры "Карусель", "Мега-строй" и восстановленный МТВ-центр, "птичий" рынок, автодорога на улице Крылова и развязка на перекрестке улиц Гагарина и Калинина, создана единая цифровая телефонная сеть для всех МУПов, продолжал мэр чувашской столицы, озвучивая список приоритетных событий года. Новый кардиоцентр, новосёлы в "Новом городе", кинофестиваль и, наконец, самое главное, по словам Николая Емельянова, событие - рождение 5.761 юного чебоксарца. "Это - главный показатель сегодняшнего "здоровья" нашего города и его замечательного будущего", - сказал он.

При этом Емельянов вынужден был констатировать, что "прошедший год нельзя назвать успешным для экономики города, так как произошёл значительный спад производства на сконцентрированных в Чебоксарах крупных предприятиях и на предприятиях малого бизнеса". Индекс промышленного производства в городе в 2009 году составил 0,63 (по Чувашии он равен 0,73, по России - 0,89). В итоге Чувашия оказалась в пятерке наиболее глубоко просевших по этому показателю регионов. Ухудшилась ситуация и с занятостью - безработица в городе выросла в 2,5 раза. "Однако здесь у нас дела обстоят лучше, чем во многих других городах страны, так как выровнять ситуацию помогла федеральная программа поддержки занятости. На городских предприятиях в рамках программы освоено 184 млн рублей, что позволило сохранить 20 тысяч рабочих мест и поддержать работников материально", - сообщил глава города. Он также отметил рост числа предприятий малого и среднего бизнеса, заметив при этом, что при падении объёмов выручки у малого бизнеса на 9%, среднемесячная зарплата "подтянулась" до 9,5 тыс. рублей (рост на 1,3%).

Доходы городского бюджета в 2009 году составили 5 млрд 291 млн рублей. По сравнению с прошлым годом они уменьшились на 4,9%, или на 274,9 млн рублей. Снижение доходной части предопределило приоритетные направления расходов, которые составили 5 млрд 602 млн рублей. Дефицит бюджета - 310 млн рублей. По ряду программ было приостановлено финансирование, в частности, уровень финансирования работ по ремонту и содержанию объектов внешнего благоустройства в 2009 году составила менее 50% к объему предыдущего, однако улицы Чебоксар были по-прежнему чистыми и красивыми, подчеркнул мэр. Он отметил, что основная часть расходов была направлена на поддержание стабильной работы жилищно-коммунального хозяйства и на финансирование социальной сферы.

Говоря об улично-дорожной сети, Николай Емельянов особо остановился на дорожных работах в Чандрово, жители которого говорят "спасибо" за асфальтированную дорогу - 5150 кв.м, акцентировал внимание на метраже мэр. Чебоксарское троллейбусное управление перевезло пассажиров-льготников на сумму 44,4 млн. руб. в год - а это 6% от годового оборота предприятия. "Спецавтохозяйство" начало организованный вывоз мусора из частного сектора и готовится к организации с 1 июля раздельного сбора и вывоза мусора по всему городу, останавливался на деталях Емельянов, напомнив о капремонте 158 домов на сумму более 560 млн рублей.

Среди главных задач мэр назвал решение проблемного вопроса с детскими садами. По словам Емельянова, сегодня в очереди стоят около 9 тыс. детей, причём 5,5 тыс. - это дети в возрасте полутора-трёх лет. Он заявил, что власти намерены вернуть девять зданий, где когда-то располагались дошкольные учреждения, кроме того, готова проектно-сметная документация по строительству пяти новых детсадов. Он также выразил уверенность в решении данной проблемы в свете принятых решений на республиканском уровне: президент Чувашии подписал указ по повышению доступности услуг в сфере дошкольного образования. Он напомнил, что в городе функционирует 125 детских садов, 69 школ и 7 учреждений дополнительного образования, которые обслуживают пятую часть населения города.

Первый же депутатский вопрос был политическим: как расценит награду компартии "Единая Россия", не выйдет ли она "боком" мэру? "Это город Чебоксары получил награду, а не глава. Вы меня понимаете, да", - расставил точки над "i" Емельянов, отметив, что эта медаль "будет находиться в городской администрации со всеми другими наградами". Отвечая на вопрос о дольщиках, он со вздохом заметил, что "про дольщиков просто не ответишь", "за каждым случаем - личная драма жителя города". При этом он сообщил, что по бульвару Миттова акт ввода в эксплуатацию уже подписал, вопрос по "Волжскому платинуму" решён, в течение двух-трёх месяцев можно ждать решения по одной позиции "Финской долины" и по пр. Тракторостроителей. "Вопрос очень тяжёлый",- снова вздохнул мэр.

О "Новом городе" он сказал только то, что стройка приостановлена. Касаясь другого - о "железном занавесе" на Гагарина, отделяющем автозаправку Дельмана от магистрали, сообщил, что уберут как только начнётся второй этап строительства дороги через ул. Ярмарочную к Речпорту. "Проектно-сметная документация есть, финансы изыскиваются", - ответил Николай Емельянов депутату Александру Дельману, который указал, что "времена "железного занавеса" давно прошли", имея в виду то ли советско-американский период холодной войны, то ли свой собственный с властями. Отметим, что даже самые проблемно-критичные вопросы задавались депутатами дипломатично, даже витиевато: было ощущение, что они боятся обидеть главу города. Уважают или боятся.

Зато от спикера Сергея Гаврилова в жёсткой форме требовали отчёта об экономии бюджетных средств, сокращения аппарата, нелестно отзываясь об эффективности его (аппарата) работы. Когда вместо доклада председателя горсобрания показали фильм-отчёт за 2009 год, тот же депутат Дельман поинтересовался, сколько стоит и за чей счёт. Гаврилов ответил, что фильм гораздо интереснее и живее для восприятия и снят он за счёт средств бюджета горсобрания. Правда, о стоимости умолчал, высказавшись в том духе, что если депутатский корпус не будет внедрять новации, то грош ему цена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail