Путин посетил "Невский пятачок", где воевал его отец (Санкт-Петербург)

Москва, 29 мая 2010, 19:32 — REGNUM  Глава российского правительства Владимир Путин, находящийся сегодня, 29 мая, с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, посетил место самых кровопролитных боев на Ленинградском фронте -"Невский пятачок", где в 1941 году воевал его отец. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе премьера, Путин прибыл к мемориальному комплексу на катере под проливным дождем. На берегу его встречали жители поселка Невская Дубровка, где и расположен мемориал "Братское воинское захоронение".

Путин возложил букет красных роз к мемориалу и направился в церковь в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". Там премьеру показали книгу, в которой собраны все имена и фамилии воинов, оборонявших "Невский пятачок". Среди тысяч имен Путин нашел имя своего отца.

Затем Путин подарил храму икону Божьей Матери "Взыскание погибших". Далее премьер в сопровождении настоятеля подошел к памятному камню мемориала "Братское воинское захоронение" и поправил ленточку на венке. Перед тем, как покинуть мемориал, глава правительства роздал пару автографов собравшимся там жителям поселка.

Напомним, 19 сентября 1941 года на "Невском пятачке" была предпринята первая попытка прорыва блокады Ленинграда. Советские войска, закрепившиеся на небольшой территории, до апреля 1942 года держали оборону и ежедневно отражали десятки атак противника. Мемориал близ Невской Дубровки построен в 1956 году на месте стихийных захоронений солдат, погибших еще во время обороны плацдарма. На сегодняшний день в мемориале находятся десятки братских могил, в том числе безымянные. В 2001 году мемориал реконструировали: были установлены гранитные плиты с именами 6.526 павших воинов. На данный момент ко внесению в списки готовится еще порядка восьми тысяч установленных имен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.