Светлана Медведева: Кронштадтский морской собор восстановят к 2013 году

Москва, 29 мая 2010, 15:22 — REGNUM  В Кронштадте (Санкт-Петербург) сегодня, 29 мая, состоялось заседание общественно-попечительского совета по возрождению Кронштадтского морского собора. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе городского правительства, в заседании приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, супруга президента России Светлана Медведева, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр культуры Александр Авдеев, заместитель руководителя администрации президента России Александр Беглов, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, а также президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Год назад состоялось первое заседание этого совета, на котором было принято решение о реставрации собора, напомнили в пресс-службе. За этот год ликвидирована аварийность конструкций, сняты конструкции, установленные в советский период, практически завершена расчистка живописи и проведена ее консервация, укреплена мозаика. До начала отопительного сезона должны быть завершены работы на тепловом контуре и работы по канализации и водопроводу.

Генеральными подрядчиками работ выступают министерство культуры, министерство обороны, и фонд "Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца". На сегодняшний день в фонде аккумулировано 211 млн рублей пожертвований, преимущественно от юридических лиц. Запущен специальный сайт, на котором можно ознакомиться с ходом реставрации, расходованием средств, а также внести пожертвования.

Выступая на заседании совета, патриарх Кирилл сказал, что к октябрю 2011 года будет восстановлен иконостас собора. Для него закуплены все необходимые материалы. Он поблагодарил всех, кто жертвует средства на восстановление храма. "Все это придает нам силы для дальнейшей работы по возрождению собора", - сказал патриарх.

Подводя итоги заседания, Светлана Медведева напомним, что в 2013 году будет отмечаться столетие Кронштадтского морского собора. К этому времени планируется завершить все реставрационные работы. "Перед нами стоит непростая задача - к 2013 году завершить восстановление собора. Уверена, мы с ней справимся", - сказала Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.