Южная Осетия празднует свою независимость

Тбилиси, 29 мая 2010, 12:28 — REGNUM  В Южной Осетии отмечается 18-я годовщина принятия Верховным Советом республики Акта провозглашения независимости. "Провозглашение независимости 29 мая 1992 года - это был важный и решительный шаг тогдашнего парламента. Мы самоопределись как нация, и выдвинули одну из национальных идей - получение независимости", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости спикер парламента РЮО Станислав Кочиев.

Он подчеркнул, что принимая Акт о провозглашении, депутаты понимали, что "против Южной Осетии ополчатся все и вся": "Так и произошло. Но мы выполнили свою главную миссию и добились независимости и признания. Они нам дорого стоили, ценой тысячи жизней, потерей здоровья наших граждан и сожженного Цхинвала мы обрели независимость и признание".

Оценивая сегодняшние отношения Южной Осетии с Грузией, спикер заявил, что в ближайшее время не ожидает каких-либо положительных подвижек в этом направлении. "Война опасна и тяжела своими последствиями. И мы пока не можем говорить о том, чтобы жить так, как жили до августа 2008 года. Мы на международной арене работаем с представителями Грузии, Россия нам в этом отношении помогает. Ведем переговоры с этими людьми. Но люфт исчерпан, и чтобы появились подвижки, нужно выходить на качественно новый уровень и определить новые задача. Тогда, может, и будут какие-то результаты", - сказал Кочиев.

По его мнению Грузия не откажется от попыток реинтеграции территорий Южной Осетии и Абхазии. "В этой связи я полагаю, сильных подвижек не будет. Нужно дать им время привыкнуть к неизбежности и безвозвратности наших территорий", - сказал спикер.

Верховный Совет Южной Осетии принял Акт провозглашения независимости республики 29 мая 1992 года в разгар грузинской военной агрессии. "Основываясь на праве на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 1992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно провозгласил Независимость Южной Осетии и создание независимого государства", - отмечается в документе. Здесь подчеркивается, что Акт о независимости был принят, "исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, с геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством, осуществляемым Республикой Грузия в процессе распада СССР с 1989-1992 гг.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.