30 мая Тбилиси выберет "лидера улицы": Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 29 мая 2010, 11:07 — REGNUM  Политические партии и СМИ подписали Кодекс поведения в избирательный период

В преддверии выборов в органы местного самоуправления, 15 избирательных субъектов, ряд СМИ и местных наблюдателей подписали документ по единым принципам поведения в избирательный период. В Кодексе поведения сформулированы конкретные обязательства каждой из сторон, а также отмечено, что они должны сделать все от себя зависящее "для содействия проведению справедливых и демократических выборов путем уважения прав человека и его основных свобод". Авторы Кодекса подчеркнули, что хотя у него и нет правовой силы, но очень важно, что политические партии, масс-медиа, НПО и другие наблюдатели согласились соблюдать единые этические требования. Документ открыт для подписания вплоть до дня выборов. Местные выборы пройдут в Грузии 30 мая. В них будут участвовать три избирательных блока и 14 партий. По последним данным ЦИК, общее число избирателей составляет 3 миллиона 544 тысячи 770 человек. ("Резонанси")

"Национальный совет" надеется на народ

Чем выше будет явка избирателей на местные выборы, тем больше будет шансов, что кандидат на пост мэра Тбилиси от правящей партии не преодолеет 30-процентный избирательный барьер. Так считает один из лидеров "Национального совета" Каха Кукава. По прогнозам, которые делались "Национальным советом" ранее, если в выборах по Тбилиси будут участвовать не менее 500 тысяч избирателей, то победит оппозиция, если не более 300 тысяч - власти. По мнению Кукава, явка на выборы составит около 400 тысяч избирателей, что дает основания для "довольно оптимистичного прогноза". В этом случае есть большой шанс того, что кандидат от правящей партии не преодолеет барьер, и будет назначен второй тур, "а во втором туре у оппозиции - гарантированный выигрыш", - заявил он. По мнению Кукава, из кандидатов от оппозиции наиболее реальные шансы пройти во второй тур - у представителя "Национального совета" Звиада Дзидзигури. "Сейчас уже все зависит от избирателей. Политическая оппозиция сделала все, что могла", - заявил Каха Кукава. ("Ахали таоба")

С 31 мая в Грузии ждут начала новой эпохи

С 31 мая в Грузии ждут начала новой эпохи. Оппозиция заявляет, что с этого дня в стране все изменится, даже если на местных выборах 30 мая победу одержит правящая партия. В этом случае оппозиция угрожает невиданными акциями протеста - по ее утверждению, без фальсификации выборов "националам" - не победить, а она им этого не простит. Впрочем, многие говорят, что верить оппозиции очень сложно - она не выполнила ни одного из своих обещаний, так что будет вовсе не удивительно, если она так же смирится с итогами местных выборов, как и с результатами последних президентских и парламентских выборов. Кроме того, ходят слухи о том, что в начале июня в "Альянсе для Грузии" Ираклия Аласания произойдет большой раскол. А также о том, что второе крупное оппозиционное объединение - "Национальный совет" после выборов может распрощаться с Зурабом Ногаидели. Версий о причинах высказывается несколько. По одной из них, входящие в "Национальный совет" оппозиционеры устали от жадности бывшего премьер-министра. По другой версии, оппозиционеры, якобы, "расшифровали", что он вошел в их ряды по заданию властей. Многие считают, что все эти слухи целенаправленно распускают власти - с целью дискредитации оппозиции. Что же, остается ждать развития событий. ("Ахали таоба")

Оппозиция борется за второе место - звание "лидера улицы"

Кандидаты на пост мэра Тбилиси от оппозиции в действительности борются за второе, а не за первое место на выборах, то есть за первое место среди оппозиции, - заявила лидер политического объединения "Имеди" Ирина Саришвили. По ее словам, практически все кандидаты от оппозиции уже давно заявили, что выборы будут фальсифицированы. Возникает вопрос - если они изначально в этом уверены, то какой смысл им вообще участвовать в выборах? Ответ - в том, что среди них в действительности идет борьба за звание "лидера улицы", то есть за то, кто более всего достоин быть единым лидером оппозиции, возглавить какую-либо волну протеста, если ее кто-то вообще серьезно планирует. "Представьте, что на второе место на выборах вышел кто-либо из кандидатов, кто не имеет претензию на звание "лидера улицы", скажем, кандидат от христиан-демократов Гиорги Чантурия, что, кстати, кажется наиболее реальным. Тогда протест того, у кого есть такая претензия, теряет смысл. Ведь тогда он должен выйти на улицы и заявить, что мэром должен стать не Угулава, а тот, кто занял второе место. Между тем, в оппозиции нет никого, кто стал бы отстаивать не свою кандидатуру, а другого. Если бы это было не так, они бы смогли договориться по единому кандидату", - заявила Саришвили. Так что у тех, у кого есть претензия на звание "лидера улицы", остается один путь - объявить себя занявшим второе место и, если этого в действительности не произойдет, заявить о фальсификации второго места. Как бы это абсурдно не звучало, но это так, - добавила лидер "Имеди". Что касается народа, то, по мнению Саришвили, после выборов он уже вряд ли выйдет на улицы по призыву оппозиции, в отличие от того, как это случалось раньше (и события 6 мая - этому подтверждение). "Тот большой план, однопроцентная надежда на реализацию которого еще есть у некоторых - на то, чтобы здесь произошли глобальные беспорядки, за которыми последуют проводы этих властей и приход других властей революционным путем, сейчас даже теоретически не осуществим. Во-первых, настрой населения сейчас совсем иной, нежели раньше. Во-вторых, как видно, время ухода или отправки Саакашвили еще не пришло - в тех кругах, которые должны были запланировать развитие событий по такому сценарию. Я подразумеваю международный проект, который привел эти власти, и который должен решить, когда наступит время ухода Саакашвили", - заявила она. А если в стране в ближайшее время и произойдет небольшая локальная неразбериха, то ее организует сам Саакашвили - для того, чтобы окончательно "почистить" ситуацию, - добавила Ирина Саришвили. ("Версия")

Внешнеполитический вектор Грузии активизируется?

Михаил Саакашвили 2 июня направляется с трехдневным визитом в Румынию. Визит президента Грузии в эту страну был запланирован еще на 30 апреля, но по решению румынской стороны был отложен. После Румынии - 7 июня Саакашвили поедет во Францию, где встретится с Николя Саркози и обсудит, наряду с политическими вопросами, аспекты сотрудничества в военной сфере и в сфере гражданской авиации. Такую информацию распространяют грузинские новостные агентства со ссылкой на администрацию президента и МИД. По данным тех же агентств, не исключено, что в ближайший период - ориентировочно в конце июня, в Тбилиси приедет Госсекретарь США Хиллари Клинтон. О том, что в Грузию скоро приедет "американский гость высокого ранга", правда, без конкретизации того, кто именно, журналистам заявил Михаил Саакашвили. Позже, пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе сообщила, что "Хиллари Клинтон планирует кавказское турне, в рамках которого, возможно, посетит и Грузию". Впрочем, отметила она, на данном этапе, говорить однозначно о том, что этот визит состоится - преждевременно.

По мнению эксперта Гии Хухашвили, активизация внешнеполитического вектора Грузии после определенной паузы связана с темой местных выборов в стране. "Это чувствовалось и по позиции США, и Европы. Все ждут 30 мая, а потом может начаться какая-то активность. Насколько в светлых тонах будет эта активность - сейчас непонятно, однако сама по себе определенная активность - это неплохо. Когда встречи приостановлены, страна - в вакууме, от этой изоляции страдают только государственные интересы", - заявил он. Вместе с тем, подчеркнул Хухашвили, было бы желательно, чтобы встречи, которые проводит грузинское руководство, были ориентированы на результат. "Это неплохо, что президент едет в Румынию. Однако неясно, кто является фигурантом встречи с румынской стороны. Непонятны и парижские встречи - запланированы ли они на официальном уровне, либо пройдут в рамках какого-либо форума", - заметил он.

На неопределенность характера ближайших зарубежных визитов президента Грузии указывает и эксперт Паата Закареишвили. "Так было и с Америкой - сначала говорили, что Саакашвили едет туда с официальным визитом, а потом обнаружилось, что он участвовал там в конференции. Причем длилась она три дня, а пробыл он там гораздо дольше", - заявил Закареишвили. Как подчеркнул эксперт, после 2008 года у Саакашвили не было ни одного официального зарубежного визита. При этом за время второго президентского срока состоялось всего два его официальных визита - в Баку и Ереван. "В последнее время он участвует только в конференциях, и то в качестве эксперта. Он ничего не подписывает как президент", - сказал Закареишвили. Что касается предполагаемого визита Хиллари Клинтон, то если он состоится, это будет действительно важным для Грузии, - заявил эксперт. По его словам, этот визит наверняка будет как-то связан с динамикой в период после выборов, и "явится поддержкой не Саакашвили, а грузинскому народу". ("Резонанси")

Торжественно открываемые Саакашвили объекты заново ремонтируют?

На днях Михаил Саакашвили в торжественной обстановке открыл в Кутаиси главное здание Контрольной палаты Грузии. Сегодня оно - в строительных лесах. Рабочие во дворе отковыривают плитки и монтируют систему коммуникаций. Не готовы и несколько комнат. По словам рабочих, им было поручено "на скорую руку" привести здание "в товарный вид", а сейчас они многое доделывают и делают заново, причем без дополнительной оплаты труда. Но это - еще не все. По информации конфиденциального источника, это будет вовсе не главное здание Контрольной палаты, а фактически - ее филиал. В кутаисское здание переедут только ее абхазское отделение и несколько относительно менее важных служб; основные подструктуры, как и председатель Контрольной палаты, по-прежнему будут находиться в Тбилиси. Михаил Саакашвили должен был открыть несколько дней назад в Кутаиси и Центральный стадион. Однако в последний момент было заявлено, что мероприятие отложено в связи с плохой погодой. Между тем, по информации источника, причина была совсем в другом - в недоработках на объекте. По утверждению источника, в день, когда должна была состояться презентация, стадион был полностью затоплен дождем, и расстеленные в связи с мероприятием ковровые дорожки плавали в образовавшемся озере. За разъяснениями газета обратилась в соответствующие структуры. В пресс-службе Контрольной палаты, комментируя ситуацию со зданием в Кутаиси, заявили, что проект реализуется строго по плану, что первые 4 этажа полностью завершены, а двор будет обустроен до 22 июня. Архитектор Центрального стадиона Рамаз Салдадзе подтвердил, что стадион действительно был затоплен, однако заявил, что с проектом и с его реализацией - все в порядке, а инцидент произошел из-за того, что рабочие не соединили как надо трубы для отвода воды. Сейчас, по его словам, недостатки исправлены, и стадион готов к вводу в эксплуатацию. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет