Американский инвестор пожаловался Медведеву на зеленоградский "Микрон"

Москва, 29 мая 2010, 08:12 — REGNUM  "Нынешнее настроение американских инвесторов и людей, которые занимаются венчурными капиталами, негативное, они демонстрируют высокую степень сомнений по поводу вложений в Россию", заявил партнер-основатель фонда JK&B Capital Дэвид Кронфельд после встреч с российским руководством в составе делегации руководителей американских венчурных фондов, посетивших на этой неделе Россию, где широко обсуждалась возможность участия американских венчурных инвесторов в российских инновационных проектах, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. " В США говорят, что существует тысячи способов украсть ваши деньги в России, и сомневаться россияне, как правило, не будут, если такая возможность им представится", - добавил Кронфельд. Подобные настроения в инвестиционном американском сообществе он объясняет негативным опытом американских инвесторов в России в 1990-х годах.

Скандал, который едва не выплеснулся в СМИ в начале этого года и связанный с переоборудованием зеленоградского завода "Микрон" в 90 нанометровое производство микрочипов, - иллюстрация к словам американского инвестора. В октябре 2009 года был подписан контракт между госкорпорацией "Роснано" и АФК "Система", которой принадлежит завод "Микрон", в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. Принадлежащее АФК "Система" ОАО "Ситроникс" получило 6,5 миллиарда рублей от "Роснано". Весь проект оценен в 16,5 млд. Оставшиеся 10 млд. рублей в виде технологий, денег и оборудования было решено привлечь на Западе (за минусом оценочной стоимости оборудования самого завода "Микрон"). Для этого был привлечен американский партнер: Merinides Nanotechnology.

Активные переговоры и технологические затраты инвесторов обернулись жалобой на имя президента России Дмитрия Медведева, поступившей от президента: Merinides Nanotechnology Адриана Кларка. В жалобе говорится, что за три месяца выжав из американских партнеров методологию организации процесса, "Микрон" со ссылкой на главного акционера отказался от партнерства с американцами, объясняя свое решение излишней близостью американских технологов к госкорпорацией "Роснано". При этом "Роснано" остается акционером проекта и пока имеет возможность контроля за целевым и рациональным использованием вложенных госкорпорацией средств.

Важно отметить, что речь идет о технологии с разрешением 90 нанометров, в то время как передовые технологии в мире оперируют 20 и 18 нанометрами, то есть, по оценке специалистов, внедряемая в Зеленограде технология безнадежно устарела и практически бесперспективна с точки зрения внешних рынков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail