Тысячи украинских граждан из Приднестровья не могут въехать на Украину

Тирасполь, 29 мая 2010, 01:22 — REGNUM  Более 100 студентов из Приднестровской Молдавской Республики, которые поступили на бюджетные места в украинские вузы, не могут въехать на Украину из-за отсутствия в украинском дипломатическом представительстве в Кишинёве бланков заграничных паспортов. Об этом заявил 28 мая на пресс-конференции в Тирасполе уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Калько, в аналогичной ситуации оказались и тысячи других жителей Приднестровья, обладающих украинским гражданством, которые в данный момент не могут въехать на Украину. Как объяснил приднестровский омбудсмен, данная проблема возникла из-за того, что утверждённые в 2007 году украинским правительством бланки нового образца по какой-то причине так и не напечатали, притом, что выпуск действовавших до этого бланков был прекращён.

После того, как к середине 2009 года запас старых бланков иссяк, Калько обратился к своей украинской коллеге Нине Карпачевой, которая, в свою очередь, данный вопрос довела до сведения МИД и тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. В результате украинский Кабмин приостановил действие пункта постановлении правительства от 2007 года о запрете использования бланков старого образца, а также обязал МИД и Министерство финансов до 1 января 2010 года напечатать 50 тысяч бланков старого образца и обеспечить ими зарубежные дипломатические представительства Украины.

"Однако это решение исполнено не было, и в феврале 2010 года по инициативе тираспольской общественной организации украинцев "Червона калина" мы обратились к новому премьер-министру Украины Николаю Азарову с этой проблемой", - заявил Василий Калько, добавив, что не располагает информацией относительно текущего хода разрешения данной проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail