Приднестровье: Стремление Молдавии сменить миротворческий формат может привести к новому конфликту

Кишинёв, 29 мая 2010, 01:15 — REGNUM  Попытки Молдавии изменить действующую в Приднестровье миротворческую операцию до окончательного разрешения конфликта являются "контрпродуктивными", поскольку ведут к новому витку напряжённости в регионе. Об этом заявил 28 мая на пресс-конференции в Тирасполе сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Беляков подтвердил позицию Приднестровья о том, что "любые преобразования миротворческого формата возможны после решения всех вопросов безопасности приднестровского народа и предоставления статусности". В этом контексте он напомнил о трёхстороннем Соглашении, подписанном в марте 2009 года в Москве президентами России, Молдавии и Приднестровья, в соответствии с которым миротворческая операция на берегах Днестра может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ лишь после определения гарантированного статуса Приднестровья в рамках будущий соглашений. "Если документ был подписан, то как можно от этих договоренностей отказываться?" - задался вопросом Беляков.

Говоря о нынешнем состоянии приднестровско-молдавского урегулирования и о возможности возобновления горячей фазы конфликта, сопредседатель ОКК от ПМР отметил, что нынешний формат миротворческой операции исключает возможность повторения вооружённого противостояния. "Но если, как на том настаивает Молдавия, будет изменен формат миротворческой операции и произойдет его замена на миссию гражданских наблюдателей, то ситуация может измениться с точностью до наоборот", - заключил Беляков.

Справка ИА REGNUM Новости: На территории Зоны безопасности Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики несут службу Совместные миротворческие силы (СМС), деятельность которых координируется Объединённой контрольной комиссией. СМС состоят из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей от Украины. Основной задачей СМС, в соответствии с "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии", подписанным 21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья, является восстановление мира и поддержание правопорядка в зоне молдавско-приднестровского вооруженного конфликта, а также создание предпосылок для разрешения конфликтных ситуаций мирным политическим путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.