Экс-глава МИД Украины о соглашении по Черноморскому флоту: "Как подписали, так и денонсируем"

Киев, 29 мая 2010, 00:08 — REGNUM  Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что договор о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму можно денонсировать. Об этом он сказал в интервью "Газете по-украински". "Как подписали, так и денонсируем. Правда, россияне там заложили все эти суммы, которые, в случае денонсации, надо будет отдавать. Но дипломатия - такая штука, что все можно переиграть", - сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, большинство депутатов Закарпатского областного совета 26 мая подписали обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием денонсации Харьковских соглашений, предусматривающих продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму ещё на 25 лет. В документе отмечается, что "продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму является стратегическим поражением независимости Украины, которая в настоящее время руками президента расписывается в собственной беспомощности противостоять иностранной военной экспансии и политическому давлению". Депутаты Закарпатского облсовета V созыва обратились к руководству государства с несколькими требованиями. Первое требование - к президенту Украины - отозвать свою подпись под указанным соглашением, второе требование - к депутатам Верховной Рады Украины - денонсировать межгосударственное соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, отменив решение парламента от 27 апреля 2010 года о его ратификации. Третье - не допустить принятия каких-либо межгосударственных решений относительно объединения стратегических естественных государственных монополий в оборонной, энергетической, атомной и других сферах, что может привести к ограничению суверенных прав украинского народа. Четвёртое требование депутатов Закарпатского облсовета - к депутатам местных советов всех уровней, общественным и политическим организациям края - решительно выступить против размещения на нашей территории каких-либо иностранных военных баз, встать на защиту Украины, её суверенитета, территориальной целостности".

Стоит напомнить, что экс-президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью испанской газете El Pais, что российский флот в Крыму не несет угрозы Украине, и с его базированием в Севастополе надо смириться. Он также высказал мнение, что ни один российский президент не решится на вывод российского флота из Украины. "Разве кто-то может представить, что Россия уйдет, когда закончится срок? Она не уйдет, так как некуда идти, потому, что база в Новороссийске, которую она пытается выстроить, стоит миллиарды. Разве кто-то думает, что надо бороться с Россией или что кто-то станет на нашу сторону? Я уверен, что ни Евросоюз, ни США и пальцем не пошевелят, так как уйти из Севастополя - это был бы такой моральный удар для русской психологии, что, если бы российский президент принял решение (забрать флот), на следующий же день он перестал бы быть президентом", - сказал бывший глава украинского государства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 апреля в Харькове президент Украины Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года с возможностью его пролонгации ещё на пять лет. Парламенты двух стран ратифицировали его. Это соглашение вызывало массовые протесты оппозиции и ряда областных и районых советов Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.