Закарпатье не хочет мириться с присутствием ЧФ в Крыму и требует денонсации Харьковских соглашений

Киев, 28 мая 2010, 23:56 — REGNUM  Большинство депутатов Закарпатского областного совета 26 мая подписали обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием денонсации Харьковских соглашений, предусматривающих продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму ещё на 25 лет.

В обращении, в частности, указывается, что подписание в Харькове Межгосударственного соглашения о новых сроках размещения Черноморского флота РФ в Севастополе, которым срок пребывания продлевается ещё на 25 лет, воспринимается как "вызов, серьёзная опасность суверенности и территориальной целостности" Украины. Закарпатские депутаты отмечают, что в Конституции Украины чётко отмечено: "На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз". Поэтому подобное решение президента Украины, спешно поддержанное депутатами Верховной Рады, по их глубокому убеждению, противоречит Основному Закону государства и принималось против воли граждан Украины".

"Закарпатцы, которые 29 июня 2010 года вместе со всем украинским народом будут отмечать знаменательную дату - 65-летие воссоединения Закарпатья с Украиной, хорошо помнят уроки истории, знают, какой дорогой ценой досталось украинскому народу воссоединение и чем угрожает нынешнему и будущему поколениям пребывание на территории нашего государства иностранных военных баз", - говорится в обращении.

В документе также отмечается, что "продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму является стратегическим поражением независимости Украины, которая в настоящее время руками президента расписывается в собственной беспомощности противостоять иностранной военной экспансии и политическому давлению. И никакие аргументы об экономической составляющей такого решения, дешёвых энергоносителях или любых других выигрышах нашего народа от указанного соглашения не могут служить оправданием его подписания. Потому что независимость государства, его территориальная целостность не продаётся и не покупается, а соглашение внесёт конфронтацию в общество и может стать опасным фактором противостояния и раскола".

Учитывая все изложенные факты и выражая волю подавляющей части закарпатцев, как говорится в обращении, депутаты Закарпатского облсовета V созыва обратились к руководству государства с несколькими требованиями. Первое требование - к президенту Украины Януковичу - отозвать свою подпись под указанным соглашением. Второе требование - к депутатам Верховной Рады Украины - денонсировать межгосударственное соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, отменив решение парламента от 27 апреля 2010 года о его ратификации. Третье - не допустить принятия каких-либо межгосударственных решений относительно объединения стратегических естественных государственных монополий в оборонной, энергетической, атомной и других сферах, что может привести к ограничению суверенных прав украинского народа. Четвёртое требование депутатов Закарпатского облсовета - к депутатам местных советов всех уровней, общественным и политическим организациям края - решительно выступить против размещения на нашей территории каких-либо иностранных военных баз, встать на защиту Украины, её суверенитета, территориальной целостности".

От фракции Блока Юлии Тимошенко в Закарпатском облсовете это обращение подписали 23 депутата, от фракции блока "Наша Украина" - 24 депутата. Всего в Закарпатском областном совете 90 депутатов.

Стоит напомнить, что сегодня же экс-президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью испанской газете El Pais, что российский флот в Крыму не несет угрозы Украине, и с его базированием в Севастополе надо смириться. Он также высказал мнение, что ни один российский президент не решится на вывод российского флота из Украины. "Разве кто-то может представить, что Россия уйдет, когда закончится срок? Она не уйдет, так как некуда идти, потому, что база в Новороссийске, которую она пытается выстроить, стоит миллиарды. Разве кто-то думает, что надо бороться с Россией или что кто-то станет на нашу сторону? Я уверен, что ни Евросоюз, ни США и пальцем не пошевелят, так как уйти из Севастополя - это был бы такой моральный удар для русской психологии, что, если бы российский президент принял решение (забрать флот), на следующий же день он перестал бы быть президентом", - сказал бывший глава украинского государства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховная рада Украины на пленарном заседании 27 апреля приняла законопроект №0165, предусматривающий ратификацию соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. За соответствующее решение проголосовало 236 народных депутатов при 226 необходимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.