Учителя и воспитатели вышли на митинг: 30% педагогов живут за чертой бедности (Архангельск)

Архангельск, 28 мая 2010, 23:15 — REGNUM  Сегодня, 28 мая в Архангельске состоялся митинг учителей и воспитателей детских садов. Причина выхода людей на улицы проста - в Архангельске более 30% педагогов находятся за чертой бедности. Средняя заработная плата в отрасли чуть более 6,5 тысяч рублей. Одними из ключевых были требования о повышении оплаты труда работников образования.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Федерации профсоюзов, на митинге молодой учитель средней школы №51 акцентировал внимание собравшихся на проблеме молодых педагогов. Из 60 человек выпускного курса педагогов, в школу приходит в среднем около 10 человек. Молодой педагог уверен, что простыми обещаниями проблемы престижа профессии учителя не решить. Нужны необходимые меры поддержки, в том числе решение вопроса по жилью, по предоставлению социальных льгот молодым, в том числе "подъемных". Работники детских дошкольных учреждений заострили внимание на кадровой проблеме. Сегодня, несмотря на то, что власть открывает дополнительные группы в детских садах, работать некому: воспитатели уходят на пенсию, а молодежь работать за копейки не идет. Вместе с тем именно дошкольное образование - это первая ступень в системе образования.

Чтобы власть представляла реальную картину того, как приходится выживать работникам образования, на митинг были приглашен председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин и министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин. К сожалению, доводы чиновников о том, что все необходимы меры принимаются, собравшихся не впечатлили.

Поддержать работников образования также пришли представители и других бюджетных сфер. Представитель профсоюза культуры, актер театра драмы Михаил Андреев сказал: "Мы пришли поддержать коллег из бюджетной сферы, так как мы все в одной лодке. Если будет развалена система образования, то следом за ней развалиться и медицина, и культура. Тем более что мы все является родителями и все чаще задумываемся о том, как мы сможем доверить педагогам своих детей, если у них самих в семьях стоит сегодня проблема, что поесть". Он призвал объединить усилия работников всех бюджетных отраслей в борьбе за повышение оплаты труда.

Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов отметил, что сегодня в обществе действительно твориться что-то не нормальное, если в Год учителя у педагогов снижается зарплата. "Но всякому терпению приходит конец, - сказал он. - Все профсоюзные организации, входящие в состав ФПАО, поддержали сегодняшний митинг, так как ситуация в образовании касается всех нас через наших детей и внуков. Если реакции власти на эту акцию протеста не будет, то я предлагаю педагогам вступить в процедуру коллективного трудового спора. Не исключаю, что финалом этого процесса может стать забастовка. И власти надо иметь это в виду".

"Мы полностью поддерживаем требования работников образования об увеличении заработной платы, - заявил, выступая на митинге, министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин. - Однако в бюджете области уже 77% всех средств запланировано на социальные расходы. Дополнительные средства мы можем получить лишь из федерального бюджета. Вопрос выделения денег будет обсуждаться во время визита заместителя председателя Правительства России, министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина в Архангельск".

Президиум ФПАО сделал заявление в связи с митингом педагогов: ""Нынешний год объявлен в стране Годом Учителя. Власть заявляет о высоком статусе и предназначении педагога, но мало что делает для улучшения положения дел в системе образования. Больше двух лет в нашей области не индексируется заработная плата в образовательных учреждениях. Её реальное содержание с учетом инфляции уменьшилось почти на 20 процентов. Зарплата специалистов с высшим и средним образованием практически не отличается от зарплаты технических работников. Силовое навязывание перехода на новые системы оплаты труда без увеличения фонда оплаты, изменение правовой формы учреждений и переход к автономии, так называемая "оптимизация" грозят новыми сокращениями работников, коммерциализацией системы образования. Эти настойчиво реализуемые властью решения затрагивают интересы не только педагогических работников, но и всего населения нашей области. Президиум Федерации профсоюзов области поддерживает справедливые и обоснованные требования работников образования и требует от властей всех уровней настоящего, а не показного внимания и уважения к Учителю! Профсоюзные организации области солидарны и едины в своей поддержке работников образования и готовы присоединиться к акциям протеста, на проведение которых толкает учительство наша власть! Федерация профсоюзов Архангельской области, Президиум"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»